Осовение Сибири и Дальнего Востока.

https://www.rbc.ru/business/12/07/2021/60ec4ab99a7947fca921f1eb

Пенжинская ПЭС для производства водорода. Писал о том, что это наиболее целесообразное применение проекта этак год-два назад.
Ну и вот.
Дорогу от Якутска куда-то к Магадану начали сооружать, дальше она пойдёт через окрестности этой ПЭС на Чукотку, примерно к месту откуда будет строиться туннель под Беринговым проливом. Параллельно будут продлять туда же Северный Широтный Ход и в этой точке будут строить порт. (И военную базу).

(no subject)

Интересно, а кто-то рассматривал технологию обогащения урана в космосе естественным космическим излучением?

(no subject)

Через 30 лет индеец Зоркий глаз, пересмотрев часть фильма «Игла», сообразил, что на встречу Моро и Спартака Эпштейн зашел совершенно не случайно, да и ОМОН в начале Remix был вызван вовсе не по инициативе Спартака.

О понимании народной души

Все эти призывы к принудительной поголовной вакцинации - глупость несусветная, которая, мало того, что оправдывает беззаконное насилие, так ещё выдаёт полнейшее непонимание психологии (пост)советского человека.

Всё что реально нужно для резкого ускорения процесса, укладывается буквально в 3-4 простых и относительно дешевых шага.

1) Громко объявить о том, что плата за вакцинацию вводиться не будет.
В течении месяца интенсивно вести разъяснительную кампанию на этот счёт.

2) Объявить, что прививки в поликлинике по месту жительства по-прежнему бесплатны, а за прививку в других местах вводится необременительный технический сбор в 13 рублей, который покроет накладные расходы государства.
В течении месяца-двух интенсивно вести разъяснительную кампанию на этот счёт.
В конце кампании добавить в темник требование максимально подчёркивать, что технический сбор в поликлиниках по месту жительства вводиться не будет. Особенно на это упирать.

3) Ввести технический сбор в поликлиниках по месту жительства, вести интенсивную разъяснительную кампанию о том, что это необременительная мера, что неимущим будут предоставлены субсидии через портал Госуслуг, и по сути это просто перекладывание денег из одного кармана в другой.
Начать разъяснительную кампанию о том, что сумма технического сбора не будет повышена.

4) Повысить технический сбор для всех мест, кроме поликлиники по месту жительства в 10 раз.
Открыть направление вакцинационного туризма, вести интенсивную разъяснительную кампанию о том, что стране нужна валюта и что 130 рублей - полностью доступная любому российскому гражданину необременительная сумма, которая в дальнейшем не будет повышаться.

За 6-8 месяцев такой кампании уровень вакцинируемости в нашей стране достигнет предела эластичности спроса.

многоуровневая экономика

Вполне очевидно, что при расширении производительных сил большая часть населения замкнутой капиталистической системе оказывается не нужна.

Если не считать...эээ.... переход к коммунизму за сценарий, то вариантов решения проблемы "лишнего населения" не так много.

Во-первых, его можно было бы каким-то образом сократить (теория "золотого миллиарда").
Во-первых, ему можно просто поставить "стеклянный потолок" и загнать в достаточно узкие рамки, по возможности запинав в виртуальность (где оно само сократится, но сделает это гуманно, без насилия)
В третьих, можно организовать тот или иной "фронтир" и вернуть капитализму возможность долговременного расширения.

У третьего варианта есть ряд возможностей той или иной степени практической реализуемости - начиная с наиболее банальных глубокого освоения космоса и океана до некоторых менее очевидных путей.

По сути дела, сейчас отрабатываются все три сценария одновременно - очевидно, те, кто имеет влияние на процессы, склонны тут действовать в стиле построения "генетических алгоритмов", мол что выживет, то выживет.

Но у второго варианта есть очень интересный побочный эффект, а именно, тот же самый эффект "ослабления доступности капитала", от которого сейчас страдает российская экономика, чем дальше, тем сильнее будет приводить к попыткам выстраивать локальные цепочки экономического обмена - бартер, кооперация, локальные валюты, криптовалюты и т.д. и т.п.

В отличие от России, на Западе это все может оказаться более успешным, так как там вот так вот с пол пинка гайки не затянут до полной невозможности всё это использовать. Более того, там всё это в некотором виде уже работает, вполне активно.

Результатом этого станет процесс постоянного нарастания "экономики снизу", которую, однако, будет постоянно поджирать более эффективная корпоративная "экономика сверху".

Пока не додумал эту мысль.