Golos Ptic (golosptic) wrote,
Golos Ptic
golosptic

в то время как элитарии фонят глубокомысленной псевдоаналитикой, некоторые другие люди пишут достаточно правильные вещи.

Что мне, как атеисту, имеется сказать по данному вопросу?

1) РПЦ, как и любая подобная организационная структура обладает чудовищной инерционностью. Эта инерционность является её эволюционным преимуществом в борьбе с другими организационными структурами. Татаро-монгольское нашествие прошло по стране - церковь устояла. Раскол после Никоновских реформ, огосударствление при Петре I, разгром после прихода Советской Власти - РПЦ продолжает существовать.

Человек, который всерьёз пишет по поводу текущего околоцерковного скандала С точки зрения сошиал медиа весь "Пусси Райот" - это 146% попадание в формат, в дух, в настрой, в подачу, damage multiplier x 666, ультра-мега-супер-комбо, которое расхерачило просто вообще все. Затем в образовавшуюся пробоину в броне влетели другие истории про часы, квартиру и т.п., и сейчас РПЦ похожа на объятый огнем межгалактический крейсер, разрываемый на части ракетными залпами на орбите чужого мира под равнодушными лучами чужой звезды. в моих глазах обладает интеллектуальным статусом слюнявого идиота.
Он ВООБЩЕ не понимает, что вся эта история в точности соответствует фразеологическому обороту как слону дробина.

2) Оборотной стороной инерционности церкви является, ясное дело, её медленная реакция на изменяющуюся реальность. Говоря прямо, с кадровой и дискурсивной точки зрения церковь сейчас находится в конце 1990ых. С понятными проекциями в область менталитета, медийную политику, и, извините, пресловутые часы (при том, что откровенно говоря, я вообще не понимаю, начерта к ним все прикопались). Вполне очевидно, что будут рекрутированы новые кадры, которые постепенно приведут реакции РПЦ в адекватное новым медиа (новые медиа - это такой эвфемизм для блогов, твиттера и ютуба) состояние. Да, может на это уйдёт лет 10, а то и 20. Но, получив сейчас скачок к 'новым медиа', мы не имеем права говорить о том, что эта тенденция будет продолжаться сколько-то долго и далеко. Быстрее твиттера может быть только твиттерообразное видео с сотовых телефонов. Быстрее такого видео не будет уже, по всей видимости, ничего, если только не изобретут телепатию (а её не скооро изобретут), потому что скорость человеческого восприятия ограничена. Это значит - рано или поздно наберут в свой состав молодых и догонят убегающие от них вперёд технологии.

2.1) Адекватность новым медиа не имеет вообще никакого отношения к "морально-духовной составляющей" вопроса. Скажу больше, не только к РПЦ это относится. Государства научатся оперировать с этим сектором информационного пространства. И достаточно скоро, просто потому, что у них больше ресурсов, они вернут эту часть информационного пространства под свой контроль. Тотальным он не будет, но и на халяву тут расчитывать не приходится.

3) Таким образом, мы имеем два совершенно отдельных вопроса
- как конкретно РПЦ осуществляет собственный PR
- какова целевая группа этого PR

Я утверждаю, что эти вопросы не нужно рассматривать в жёсткой связи. По мере изменения социально-политических обстоятельств, технического прогресса и прочего такого - технологии PR менялись, но аудитория РПЦ структурно оставалась той же самой. Вопрос о том, произойдёт ли в дальнейшем её количественное сокращение - открыт, однако с дебилоидами типа Pussy Riots и разоблачениями фотожабы часов он точно никак не связан.

Спасибо за внимание.
Subscribe

  • Чудесное

    https://thedeemon.livejournal.com/146114.html Язык программирования, в котором syntax object нужный для написания компиляторов - объект первого…

  • (без темы)

    Инженерный калькульятор Windows XP при переводе DEC->BIN теряет дробную часть.

  • (без темы)

    Между прочим, тем, кому это интересно. 1) Лукьяненко начал публиковаться на https://author.today 2) Весьма и весьма. Цикл "Соглашение", например.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments