Golos Ptic (golosptic) wrote,
Golos Ptic
golosptic

Category:

Не пугайте ежа: Наука и не наука. Истиность утверждений.

писать буду малыми кусками, бо времени мало.
куски текста маркируются тегом 'ёж'.
---
Посылка о ненаучности некоторого утверждения и вывод о его ложности являются очень часто универсальной бейсбольной битой, которой хозяин аргумента норовит оголоушить своего противника.

Между тем, для того, чтобы всерьёз разговаривать о том, что нечто является (не)научным и что из такой (не)научности может воспоследовать, нам бы, для начала, определиться с тем, что считается наукой сейчас, что её считалось ранее и для чего оную науку применяют.

Начнём с конца.
Рассуждение вида:
"утверждение xxx является ненаучным, следовательно оно не является верным" в общем случае не является истиным. По форме своего построения оно некорректно.

Простые примеры ненаучных утверждений, которые могут быть истиными:
- "Маша, я тебя люблю"
- "Бог существует"
- "Я пошёл в магазин за хлебом"
- "Количество переходит в качество"
- "Хенаро - человек, правда, он уже больше не такой человек, как ты, но это его достижение, и это не должно возбуждать в тебе страх"
ну и т.д.

В общем случае наука не может сказать по вопросу истиности этих утверждений вообще ничего.
Вопросы, затронутые в этих утверждениях, не являются предметом рассмотрения науки как специфического способа познания мира.
Повторю ещё раз. Каждое из этих утверждений МОЖЕТ оказаться истиным, а может и нет.

Что такое наука?
Наука - это форма познавательной деятельности.
Одна из многих. Ненаучные формы познавательной деятельности включают в себя религию, искусство, а так же ряд других. Их не бесконечно много, но вполне достаточно, чтобы сказать - новое знание о предметах и явлениях может рождаться отнюдь не только путём научных процедур.

Более того. Бытийность человека вовсе не ограничивается познанием. Существуют, например, практики, не являющиеся сами по себе исключительно формой познания, но обладающие некоторыми его элементами. Пример такой практики - медицина. Да, да. Сюрприз. Медицина не является наукой. Она включает в себя, по крайней мере в современном своём виде, науку как свою органическую часть, но сама наукой не является, потому что цели медицины - иные, чем познание.

Кроме практик существует так же бытовое (ходить за хлебушком в магазин, стирать носки - люди это делают регулярно) и окказиональное (нечаяно проглотить залетевшую в рот муху - такое не делают регулярно, но бывает случайно и иногда) поведение людей.
В процессе этого поведения они, бывает что, тоже что-то узнают об этом мире и, даже, по результатам такого познания, могут формулировать новые утверждения.

В общем случае утверждения, сформулированные таким образом, не обязаны соответствовать критериям научности. Тем не менее они могут быть истиными.

Таким образом мы очертили некоторое пространство, в котором могут существовать истиные утверждения, не имеющие отношения к науке.
Tags: ёж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments