Golos Ptic (golosptic) wrote,
Golos Ptic
golosptic

Отношения Россия - Китай

Позволю себе вынести, с некоторыми дополнениями, из комментариев ответ вот на это

http://russian.people.com.cn/95181/7714612.html
(и вот на это http://kirill-lunjov.livejournal.com/499103.html)

Разговоры о стратегическом союзе малоинтересны.
КНР ранее продемонстрировали плохого сорта утилитаризм в своей внешней политике - отношения с СССР они слили в ситуации, когда альянс СССР+Китай реально имел паритет (если не преимущество) перед Западом, то есть они отказались от крайне перспективного сотрудничества из-за неких внутриполитических амбиций.
На текущий же момент альянс Китая и России не может рассчитывать ни на доминирование ни, даже, но какую-то устойчивость - изолироваться от Запада не получится. Технологии наши для Китая интересны только в смысле копирования - как долговременный их поставщик Россия Китаю не нужна, китайская сторона не пытается создавать высокотехнологичные предприятия в РФ.
Последние 20 лет китайской политики демонстрировали последовательную незаинтересованность Китая в сотрудничестве с Россией иначе как с сырьевым придатком и поставщиком военной техники.
Невозможно назвать ни одного серьёзного проекта, который бы пыталась реализовать китайская сторона совместно с РФ, чтобы этот проект был направлен на создание продукции высоких степеней передела на российской территории.
В дополнение к этому, Китай вкладывает средства и в то, чтобы построить трубопроводы и железнодорожные пути в обход территории России - через Среднюю Азию, Иран, Турцию - как угодно, только чтобы вагоны с грузами в Европу не катили по российской территории. Это нельзя назвать дружественной политикой и это - предметные проявления китайской стратегии, которые мы видим не на передовице Жэминь Жибао, а воплощающимися в жизнь.

Поэтому естественный ответ на китайские предложения, пусть они и носят якобы программный характер состоит в том, что Россия, конечно, будет тактически и даже среднесрочно блокироваться с Китаем по ряду отдельных вопросов, но на текущий момент китайская сторона не предложила никакой конструктивной повестки для сотрудничества, поэтому и предмета для долговременного сотрудничества не просматривается.

А там где такой предмет есть - есть ШОС, и нам хорошо видны результаты, достигнутые в работе этой организации. Они есть, они хорошие и полезные, но виден и потолок, который мы сейчас по вопросам данного сотрудничества имеем.
Этот потолок не даёт оснований считать, что союз России и Китая может носить стратегический характер.

Есть и другая сторона вопроса - вопрос политической культуры.
Попытка создавать с Китаем 'альянс против Запада' равнозначна ориентации на концептуальный отказ от модернизации российской демократии, замораживание нашей политической системы на текущем уровне. Но ЕР явно не дотягивает до уровня КПК в смысле политической состоятельности (извините). Не факт, что такой отказ будет полезен России в целом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments