Golos Ptic (golosptic) wrote,
Golos Ptic
golosptic

копипаста как примитивная форма информационной жизни

Не буду долго и нудно рассуждать про мемы.

Укажу на более примитивную сущность, которая относится к мемам так же, как вирусы - к бактериям и многоклеточным существам.
Это - копипаста, путешествующая из документа в документ.
В современной корпоративной культуре копипаста очень часто живёт в договорах и презентациях.
Иногда - эпически долго.

Например, когда в 1997ом году я пришёл работать начальником отдела интернет в интернет провайдере П*, только-только выходившего на рынок диалапа, мне в качестве пользовательского договора дорогой товарищ директор попробовал подсунуть нечто совсем безумное, с цессорами, цедентами, трасти и ссылками на английское право. Кажется, это была неудачная попытка переделать какой-то договор о передаче недвижимости. Наша малина этому врагу сказала твёрдое нет и я отправился читать сайт одного из тогдашних лидеров московского рынка, интернет-провайдера З*. Ну и быстро содрал оттуда типовой абонентский договор, немного его доработал и выложил в таком качестве уже на наш сайт. Потом я ушёл из П* и довольно скоро начал рулить интернетом в другом провайдере - Н*. Договор П* был ещё подпилен, выложен на сайт Н* и дальше его порастаскивали конкуренты ещё примерно в количестве 5 штук. Т.е. я читал на их сайте их договоры - и наблюдал в некоторых местах собственноручно вписанные в общую канву фразы. Мне с этой ситуации стало забавно и я отслеживал эту тему приблизительно до 2005 года, когда уже стало несколько не до этого. Типовой договор жил и эволюционировал. Кажется, какой-то из его кусков был даже адаптирован одной телефонной компанией для продажи местных телефонов.

Ну или, например, презентации.
Ни для кого не секрет, что менеджеры и бизнесмены презентации в основном не пишут/рисуют, а, обычно, переделывают из чужих, похожих, а иногда даже из совершенно посторонних. Вот и сейчас, извините за неровный почерк... в соседнем окне у меня открыт документ, который я помню ещё в варианте 2008 года (хотя и тогда этот вариант был явно не первым). Уже давно сменились и организация, и, хе-хе, основное содержание документа. Но на одной из диаграмм торчит картинка-фотография, которая не входит в стандартный клипарт. Грохну её, пожалуй. Пора бы этой рептилии сэволюционировать хотя бы в динозавра.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments