Golos Ptic (golosptic) wrote,
Golos Ptic
golosptic

Category:
Мало кто сейчас понимает, что долговременное решение множества российских внешнеполитических проблем может лежать в качественном улучшении русско-польских отношений.

Не в плане "покаяться за Катынь", разумеется, а в плане приведения польского политического класса в чувство.
Задача это тяжёлая, но вовсе не нереализуемая. И единственный работающий механизм для такого приведения поляков к реалистичному мышлению - это максимальное усиление и учащение контактов с ними. До тех пор, пока мы, вместо того, чтобы настойчиво и спокойно, без нервов, доносить до них свою точку зрения, будем их демонстративно игнорировать - никакого прогресса в наших отношениях не будет.

Между тем, можно сколько угодно исследовать истоки 'цивилизационного раскола' и искать, кто в чём был прав или виноват 200 лет назад - но живём то мы сегодня.
А сегодня Польша могла бы стать для нас очень хорошим, естественным, в связи со сходством менталитетов, союзником и партнёром - но для начала необходимо прекратить играть в ту унылую игру, в которую наше политическое и экспертное сообщество играет последние лет 15.

Игра такая:
Поляки "Катынь, Катынь, Катынь, вековое угнетние (далее повторяется стандартный польский набор русофобских и советофобских политических страшилок)"
Русские "Польша? Тьфу. Да мы вас в упор не видим, вы ничего не решаете, наш стратегические союзники в Европе - Германия, друг Сильвио и Франция".

Польская часть игры уныла чуть менее, чем полностью, но и российская, на самом то деле, хотя и лучше, но не намного.
Мне представляется, что имеет смысл проявить какую-то инициативу и начать искать новые идеи в этой сфере - иначе эта часть нашей внешней политики рискует из застойного болота превратиться в совсем уже гиблые топи.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments