Golos Ptic (golosptic) wrote,
Golos Ptic
golosptic

Про Сталинизм и советскую историю

1) http://lawal.livejournal.com/443516.html

2) Кстати, меня удивляет, что в призывах "вычеркнуть проклятое советское прошлое из истории России" впрямую игнорируется аналогия между сталинизмом и коммунистическим режимом в целом, с одной стороны, и периодом революции-Наполеона во Франции, а так же Кромвеля в Великобритании с другой стороны.

Что-то ни в Британии, ни во Франции не спешат объявлять эти исторические периоды захватами власти со стороны посторонних сил, не требуют объявить тогдашние правящие режимы настолько нелегитимными, чтобы вообще отказаться от континуитета с ними. Период авторитарной партийной а так же личной диктатуры - это, похоже что, достаточно типичная вещь для государства, которое выходит из феодализма в более развитые социальные формации.

Из тех государств, которые через них проходили, только от Германии потребовали отречься напрочь от соответствующего исторического периода - ну так Германия не просто проиграла войну, а проиграла её разгромно, безоговорочно.

Считаю нелепым добровольно соглашаться на те требования, которые в международной политической практике предъявляются к полностью, тотально проигравшим. С Россией такого вроде не происходило, нет? Оккупационные войска по Красной Площади вроде не бродили ещё.
Subscribe

  • (no subject)

    Константин Крылов мне, в своё время, сказал, что талантливый писатель-фантаст пишет о том, чего он боится, чтобы этого не было. Этакое рассоздание…

  • Макросхема

    Компания Cerebras реализовала шутку про "советские микросхемы - самые большие в мире". В процессоре WFE-2 2.6 трлн. транзисторов, площадь 46255…

  • (no subject)

    Анонимы продолжают обличать извращённые вкусы в просмотре порно, требуя за своё молчание биткоины. "Взламывают" они, в основном, технические и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments