Golos Ptic (golosptic) wrote,
Golos Ptic
golosptic

Да, и перед тем, как сон грядущий - ещё пару слов по поводу пояса Богородицы, Русского Марша и прочих гражданских удовольствий.

Регулярно встречаю при обсуждении данного вопроса следующий унылый аргумент
"Я вот тут блин на работу еду, а они движение бездельники перегородили мешают, запретить блин"

Так вот, дорогие мои. Попунктно.
1) Праздник и отдых - такое же нормальное состояние для человека, как и работа. В том, чтобы что-то празднывать или чему-то посвящать свой досуг, в том числе массовым церемониям и мероприятиям - нет ничего зазорного.
1.1) У "ехать на работу" НЕТУ абсолютного приоритета перед "перегородить толпой футбольных фанатов улицу после матча". Приоритет относительный. Т.е., условно говоря - на 10 "ехать на работу" - 1 раз "перегородить". Это нормально, а работа городских властей - поддерживать разумную пропорцию.
1.2) Города по форме организации своего пространства, предназначены в том числе и для этого. Есть такая вещь, например, "площадь". Она в городе нужна ровно для того, чтобы на ней могла собраться толпа народу и что-то попраздновать или помитинговать. Это - прямое и непосредственное функциональное назначение площади.
1.3) Так же испокон веков, как появились только людские селения - по ним было принято проводить шествия, в том числе перегораживающие движения. Этот обычай имеет место по всему миру.
2) В СССР такого сорта действия, со временем, стали восприниматься как нечто ненормальное, т.к. с одной стороны - абсолютный культ труда (ехать на работу важнее чем 'митинг на котором одни бездельники'), а с другой - массовые публичные мероприятия были изрядно выхолощены официозом и чем дальше, тем сильнее люди переставали понимать, что оно надо им прежде всего самим.
2.1) Мы наследники советской культуры, во многом, но показанное в пункте 2) отношение к массовым уличным мероприятиям оно даже для этой культуры было не вполне характерным, а скорее поздним искажением. И нечего это искажение восприятия тащить сейчас за собой.
3) Граждане, собирающиеся перегородить улицу своим шествием - такие же граждане, как и те, которые перегородили её своими машинами, едущими на работу.
3.1) Городское пространство - ограниченный ресурс, поэтому его будет не хватать на все сразу потребности всегда и надо как-то договариваться о разделении этого ресурса.
3.2) Нельзя не заметить, что московские (а сейчас и федеральные) власти целенаправленно уничтожают городское пространство, доступное для массовых мероприятий, огородив Красную Площадь кордонами, застроив Манежку и пытаясь сделать то же самое с Триумфальной. Претензии по острому дефициту ресурса - к ним, а не к митингующим.
4) Граждане имеют полное право
- радостно выйти толпой со стадиона и перегородить всё.
- пройти Русским Маршем по центральным улицам города и остановить движение
- стать очередью в ХСС и опять таки мешать этой очередью движению.
В среднем они делают это намного реже, чем движению пешеходов мешает поток автомобилей или чем автомобили друг друга пробкой.
5) Более сложные случаи (будут рассмотрены следующим постингом, т.к. уже не могу писать).


Спокойной ночи.
Subscribe

  • (no subject)

    Пока сидел онемевший волею фейсбучных душителей шляхетских свобод, наткнулся во френдленте на чрезвычайно интересное соображение, которое,…

  • (no subject)

    Поддался всеобщей моде и сделал канал в телеграме. Очень уж глубоких мыслей не обещаю, скорее - трансляцию мирощущения.

  • (no subject)

    Некритическое отношение к Н-политику зимой 2021 начало живо напоминать мне такое же некритическое отношение окружающих к Ельцину в 1988 году.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments