Golos Ptic (golosptic) wrote,
Golos Ptic
golosptic

После реформы в полиции резко упала раскрываемость преступлений

поэтому

http://top.rbc.ru/society/25/11/2011/626743.shtml

Следственный департамент МВД предложил усовершенствовать уголовно-процессуальное законодательство. В частности, предлагается отменить процедуру ознакомления обвиняемых с материалами дела по окончании расследования, а также отменить институт понятых
...
"Общественный контроль в том виде, как он задумывался еще при советской власти, сегодня потерял всякий смысл и легко может быть заменен видеофиксацией,— считают в департаменте.

но даже видеофиксация для них - слишком муторное и неудобное дело.

Кроме того, представители следственного департамента, ссылаясь на мировой опыт, считают, что в некоторых случаях проведение следственных действий возможно вообще без участия понятых и видеофиксации. Соответствующее решение на этот счет будет уполномочен принимать сам следователь, ведущий дело, с разрешения своего руководства.
...
Еще предполагается расширить круг действий до возбуждения уголовного дела. В частности, в ведомстве предлагают закрепить в УПК право следователя проводить допрос свидетелей до возбуждения уголовного дела. Это опять-таки актуально в первую очередь при расследовании экономических преступлений, отмечают в департаменте. В самом деле, это же так удобно - допрашивать кого угодно на произвольные темы под предлогом 'расследования'. И чтоб отказаться отвечать не мог под угрозой закона.

Поскольку, как я напоминаю, одновременно с этим милицейское лобби начало толкать законопроект, чтобы если во время следствия обвиняемый сам признает свою вину и попросит об упрощённом порядке следствия, то потом он теряет право на защиту в аппеляционной и кассационной инстанциях суда., то мне только и остаётся, чтобы чистосердечно и заранее признать:

Я разжигаю ненависть к социальной группе "подонки на полицейской службе и лица им потакающие". К честным людям моя социальная ненависть, правда, не относится, но я не могу, к сожалению, назвать авторов сих законодательных новаций честными людьми.

Доброе Утро.
Subscribe

  • К казусу Игоря Яковенко (пожимая плечами)

    Если провести ревизию публичных штампов-благоглупостей, которые длительное время, с 1990ых с "либерального" фланга нашего дивана, то видное место…

  • (no subject)

    Как сообщают в Facebook, умер schegloff. Он был хорошим и талантливым человеком, надёжным товарищем.

  • Терминологическое

    Всё-таки термин "лиловый бегемот" недостаточно популяризован на фоне "чёрного лебедя". Если среди моих читателей есть поклонники творчества Талеба,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment