Golos Ptic (golosptic) wrote,
Golos Ptic
golosptic

http://holmogor.livejournal.com/4722339.html?view=46522531#t46522531
Из комментов по поводу связи дешевизны оплаты труда и качества работ таджикских строительных рабочих.

---
Работа типа перекладки батарей требует пространственного мышления и координации движений более серьёзных, чем обычный крестьянский труд. У них ЦНС не загружена соответствующими рефлексами - поэтому сложное движение требует рассудочного контроля.

Если их дрессировать на производстве - через некоторое время рефлексы и привычка к более сложной деятельности появятся и работоспособность увеличится и сдерживающим фактором будет уже мотивация. А с мотивацией тут тоже не всё очевидно - т.к. получат ли они дополнительных денег, если сделают ЭТУ работу лучше и быстрее? Да нет, скорее всего не получат, скорее всего у своего работодателя они на окладе типа 15000-35000 в месяц. Причём скорее ближе к 15000. Ну и что они будут корячиться, если
- не умеют толком
- нет мотива.

У работодателя же, к слову, нет особых причин заниматься их обучением и натаскиванием, т.к.
- текучесть кадров
- формирование стоимости работ такого сорта всё равно основано на нормочасах. Т.е. у него есть выбор

либо
- нанять тормозного таджика, который за мелкий прайс сделает работу примерно за нормированное время и заработать на разнице между относительно высокой стоимостью нормочаса в смете и низкой помесячной оплатой таджиков, либо
- нанять более дорогого и быстрого специалиста, который сделает ту же работу за более короткий срок, чем полагается по норме, но которому надо заплатить за единицу его времени БОЛЬШЕ денег.

Угадай, какой из двух вариантов представляет работодателям в строительной области более надёжным и спокойным?

Мораль простая.
Потребность повышать производительность труда у работодателей возникает только когда есть объективный фактор, который их вынуждает к этому, а именно дефицит низкоквалифицированной, но дешёвой рабочей силы. Нет дефицита дешёвых таджиков - нет причин убыстрять работы и увеличивать их качество. Т.к. и так ок.

----
Очень хорошая, кстати иллюстрация к национализму интересов. Дело не в том, что средний таджик хуже или там дурнее среднего русского. Дело в том, что у русских и таджиков на рынке труда в среднем разная роль, разная модель поведения и, соответственно, разные интересы. Конкуренция идёт не между конкретными людьми, а между экономическими моделями, связанными с тем или иным типом хозяйствования.

И когда мне заявляют что мол "ленивые русские не хотят в Москве работать дворником за 10000 в месяц и жить в мусорокамере" - я на это отвечаю, что я не хочу, чтобы и таджики в России работали на таких условиях. Мне это невыгодно. Это сбивает минимальную планку оплаты труда, проваливает уровень стандартов в области социальной защиты и, по сути дела, является демпингом. И этот демпинг ударит и по мне лично в тех случаях, когда я выступаю в качестве наёмного работника, хотя на позицию дворника я никогда не претендовал и, надеюсь, не буду.
Ударит за счёт снижения общего среднего уровня социальной защиты трудящихся.
И если нет способа улучшить социальное положение таджиков, если они массово соглашаются на фиговые условия работы и оплаты - значит их с рынка труда следует удалить принудительно, пока не начнут себя ценить выше.
----

Доброе Утро.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments