Golos Ptic (golosptic) wrote,
Golos Ptic
golosptic

Category:

Однажды, к одному известному глубоким знанием Дао мудрецу пришёл молодой человек, и попросился к нему в ученики.
- Чему же ты хочешь научиться? - спросил его мудрец.
- Я хотел бы понять, как мне строить свою жизнь, чтобы стать мужем воистину совершенным и добродетельным, - ответил юноша.
- Хорошо же, сказал мудрец, - Я возьму тебя в ученики. Но жизнь в Поднебесной ныне вошла в период нечестия и бессмыслицы. Никто не почитает мудрость, никто добровольно не приносит ей даров. Потому в оплату за обучение я возьму у тебя все деньги, которые ты имеешь при себе.
- Воистину, двести тридцать золотых монет - невелика цена за Ваши бесценные уроки, ответил молодой человек.
- Хорошо же, произнёс Учитель, - вот тебе мой второй урок! - и побил своего ученика палкой.
- Учитель, спасибо Вам за урок, - вскричал опечаленный ученик, -ваше право - избить меня, когда Вы считаете нужным, но ответьте - Вы говорите, что это второй урок, а когда же был первый?
- Я объясню тебе это, - ответил Учитель, - после того, как ты получишь третий и последний урок. Впрочем, тебе не придётся долго ждать, - добавил он, и , выведя ученика к порогу, дал ему пинка.
- Больше здесь не появляйся, - сказал он молодому человеку.
- Я наверное глуп и чем-то обидел Вас, Учитель, - заплакал тот, - но, будьте снисходительны, объясните мне значение Ваших уроков!
- Хорошо же, - ответил мудрец, - объясняю:
Ты пришёл ко мне, не зная обо мне ничего, кроме как с чужих слов и добровольно отдал мне все свои деньги. Доверие же может проистекать только из личного опыта.
Я побил тебя палкой, а ты благодарил меня за это. Добрые же чувства к человеку не могут и не должны быть обоснованы причинённым этим человеком злом.
Наконец, ты почему-то решил, что жизни можно научиться у другого человека, в то время как даже собственный жизненый опыт многих ничему не учит.
Это те ошибки, которые ты совершил, я надеюсь, что ты совершил их в последний раз.
С другой стороны, ты, минуты не думая, и не торгуясь, отдал мне все свои деньги, хотя сумма в двести тридцать золотых монет - совершенно непомерна и не соответствует затраченным мною усилиям. Ты поступил правильно, потому что если ты на что-то решился - своё решение надо выполнять.
После того, как я тебя побил,ты не убежал от меня, не бросился на меня с кулаками, а стал задавать мне вопросы. Ты опять же поступил правильно, потому что действия другого человека по отношению к тебе, сколько бы не неприятны они были, могут иметь вовсе не то значение, которое тебе кажется.
Наконец, получив от меня прощального пинка, ты попытался выяснить, что же произошло.
Ты был прав, поскольку прежде чем бороться с неприятностями, желательно понять, по какой причине они возникли.
Я думаю, -добавил мудрец, - что больше ничему я научить тебя не смогу.
Я понял, я понял! - закричал бывший ученик - отдай мне мои деньги, - и бросился на бывшего Учителя с ножом.
Ты ничего так и не понял, - ответил бывший Учитель, - и ударил молодого человека палкой по голове, после чего позвал на помощь проходивших мимо городских стражников.
Надо ли говорить, что дальнейшая судьба этого достойного юноши была весьма неблаговидна?
Он был заклеймён и сослан на поселение в северные провинции, а мудрец продолжил свою праведную жизнь и жил долго и счастливо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments