Golos Ptic (golosptic) wrote,
Golos Ptic
golosptic

http://golosptic.livejournal.com/876293.html
http://golosptic.livejournal.com/875664.html

По мотивам предыдущих занимательных бесед с господином Борисовым, пожалуй, сформулирую свою позицию по поводу "Евразийской Империи", "Хватит Кормить Кавказ" и прочих интересных вопросов.

1) Я выступаю за постсоветскую интеграцию. Таможенный Союз с Белоруссией и Казахстаном - ок. Если к нему вдруг присоединится Украина - я ещё сильнее порадуюсь. Хотя эта перспектива не очевидна уже.

2) Втаскивать в интеграционное объединение failed states Киргизию и Таджикистан - это просто безумие какое-то. Их руководство не контролирует собственную территорию, мы при этом получаем автоматом ещё две "Чечни" с открытыми для провоза наркоты, оружия и контрабанды из Китая границами. У этих стран есть определённые шансы на реабилитацию, но для этого им имело бы смысл лет 10 постоять в каком-то отстойничке для кандидатов в Таможенный Союз.

3) Никакая интеграция не возможна без одинаково понимаемых процедур поддержания законности. В РБ, РФ и Казахстане достигнут вменяемый уровень государственного контроля над преступностью (кроме российского Северного Кавказа). По Киргизии и Таджикистану бродят вооружённые отряды всякого рода бандитов и партизан и будет ли кто-то их ловить? Да никто не будет, сами не могут, россиянам не дадут.
А если бы и дали - то отдельный вопрос, насколько оно может быть эффективно, если мы на помянутом Северном Кавказе навести порядок не можем уже сколько лет.
О том, что границы допустимого поведения для чиновников, в том числе высших в этих двух странах очень сильно отличаются, скажем так, от нормативов поведения чиновников в РФ, РБ и Казахстане - тоже говорить излишне. Российскими паспортами вроде никто не торгует по 30 баксов, а с таджикскими это делают едва ли не открыто.

4) Наведение порядка на Северном Кавказе подразумевает создание там безопасных условий проживания для представителей всех российских народов, в том числе и для русских, а не только для местных. Пока русских оттуда выживают - я действительно не вижу никакого смысла разменивать 'кормление' в любых формах на территориальную целостность. Потому что не работает. Русские уедут (а такими темпами - лет через 10-15 русское население в регионе уменьшится до единиц процентов) - и какая, простите, территориальная целостность? Чем она будет поддерживаться? Блокпостами и военными городками?

5) Ах да, по поводу самого лозунга. ХКК - это прежде всего мера воздействия на центральные власти. Если по результатам этой меры воздействия они начнут чего-то делать, что приведёт к реальному изменению ситуации на Кавказе - то нужно будет считать, что мера воздействия достигла своей цели. Даже если и 'кормить' продолжат.
Subscribe

  • (no subject)

    Пока сидел онемевший волею фейсбучных душителей шляхетских свобод, наткнулся во френдленте на чрезвычайно интересное соображение, которое,…

  • (no subject)

    Поддался всеобщей моде и сделал канал в телеграме. Очень уж глубоких мыслей не обещаю, скорее - трансляцию мирощущения.

  • (no subject)

    Некритическое отношение к Н-политику зимой 2021 начало живо напоминать мне такое же некритическое отношение окружающих к Ельцину в 1988 году.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments