Golos Ptic (golosptic) wrote,
Golos Ptic
golosptic

Европа, Россия и газ

Q: Является ли массовое изъятие документации в европейских компаниях аффилированных с Газпромом 'истерикой Запада в ответ на выдвижение Путина в Президенты РФ'?
A: Если это и истерика, то она заранее и аккуратно подготовлена. В те сроки, которые прошли от выдвижения ВВПутина до обысков и изъятий, операцию такого масштаба организовать малореально. Готовились явно заранее и разве что воспользовались выдвижением ВВП как сигналом в три зелёных ракеты.
Есть основания считать, что если бы не Медведев выдвинул Путина, а Путин Медведева, то ради этого никто бы это самое изъятие отменять не стал бы.

Q:Существует ли эффективный ассиметричный ответ на действия европейцев?
A:Да, существует. Взять и объявить о госпрограмме поддержки 100% газификации сёл в Европейской части России. Количество газа не бесконечно, в конце концов можно будет и снизить свое присутствие на европейском рынке, вкладываясь в развитие внутреннего. Да, это действительно снизит экспортную выручку в масштабе РФ - но одновременно то очень сильно разовьёт внутренний рынок, т.е. ухудшение торгового сальдо России можно было бы разменять на внутренний экономический рост.

Q:Будет ли предпринимать Президенты России Владимир Путин подобные ассиметричные действия?
A:Да пока жареный петух его в дупу не заклюёт до полусмерти - не будет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments