Golos Ptic (golosptic) wrote,
Golos Ptic
golosptic

В Кемеровской области Следственным Комитетом проводится...

доследственная проверка по факту распространения слухов о смерти губернатора Амана Тулеева.

http://top.rbc.ru/society/19/09/2011/616240.shtml

Вообще, мне не очень понятны юридические основания для такой проверки.
Сообщения о смерти губернатора Амана Тулеева очевидным образом не являются порочащими его честь и достоинства - т.е. под статью 128 УК РФ Клевета они не попадают. Мы почти все умрём, а мёртвые, как известно, вообще сраму не имут, тем более в связи с самим фактом своей смерти. Обидного тут ничего нет.

Под оскорбление (ст. 130) - тоже, т.к. унижение чести и достоинства другого лица должно быть, в соответствии с диспозицией статьи, осуществлено в неприличной форме. А ничего неприличного в сообщении "Аман Тулеев умер" как бы не наблюдается.

Наконец под ст. 137 о нарушении неприкосновенности частной жизни такое высказывание тоже не попадает - т.к. если оно правдиво, то смерть государственного чиновника категории А не может быть его частным делом, а если неправдиво - то значит автор высказывания ничего такого и не собирал, а просто нафантазировал.

Думаю, что прокуратуре имеет смысл поинтересоваться: А чем это таким занимается Следственный Комитет Кемеровской Области на деньги налогоплательщиков?
Subscribe

  • (no subject)

    Пока сидел онемевший волею фейсбучных душителей шляхетских свобод, наткнулся во френдленте на чрезвычайно интересное соображение, которое,…

  • (no subject)

    Поддался всеобщей моде и сделал канал в телеграме. Очень уж глубоких мыслей не обещаю, скорее - трансляцию мирощущения.

  • (no subject)

    Некритическое отношение к Н-политику зимой 2021 начало живо напоминать мне такое же некритическое отношение окружающих к Ельцину в 1988 году.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments