Golos Ptic (golosptic) wrote,
Golos Ptic
golosptic

некоторые пояснения

К вопросу о
http://www.lenta.ru/news/2011/08/30/tax/ и тому подобных статьях.

В статьях на эту тему цифры приводятся обычно вразброс и читателю тяжеловато составить обобщённую картину.
Поэтому коротко сведу всё в одно место.

Речь идёт об изменении порядка взимания того, что сейчас называется 'страховыми сборами', а ранее называлось 'ЕСН'.
Прежде чем перейти к конкретике, напомню, что у нас с суммы заработной платы взимается ещё один налог - НДФЛ. Он для всех работников (не вдаваясь в подробности) один и тот же и составляет 13% от заработной платы.

В той же самой статье по ссылке с одной стороны написано, что
в окончательном варианте "Основных направлений налоговой политики РФ на 2012-2014 годы" говорится, что ставка налога на годовые зарплаты до 512 тысяч рублей составит в 2012 году 30 процентов, а с сумм, превышающих этот порог, будет выплачиваться дополнительный взнос в 10 процентов.

и

Сейчас в страховые взносы уходит налог в 34 процента от зарплаты сотрудника. При этом, когда суммарная зарплата за год превышает определенную отметку, налог больше не платится. В 2012 году таким порогом будет 512 тысяч рублей, в 2013-м - 567 тысяч рублей. Минфин изначально предлагал брать по 10 процентов с зарплаты выше порога в качестве базового сценария. Для малого бизнеса ставка может сократиться до 7 процентов.

При этом предполагается, что размер ставок до порога будет снижен с 34% до 30% и, возможно, до 20% для 'предприятий малого бизнеса' (по всей видимости имеются ввиду компании, обладающие статусом 'субъект малого предпринимательства').

А что же мы имеем по данному вопросу сейчас?

С 1 января 2011 года пороговая сумма составляет 463 тысяч рублей. Совокупная ставка страховых взносов на доходы ниже этой суммы - 34%.
Т.е. максимальная сумма, которую можно уплатить в этом направлении составит 157420 рублей.

Допустим, будет введена предлагаемая реформа.
За 2012 год цифры будут 512 и 30%, максимальная сумма страховых выплат составит 153600.
За 2013, соответственно 567 и 30%, максимальная сумма страховых выплат составит 170100.

Резюмируем. Для работодателей тех, кто попадает в границы этих сумм ситуация либо почти не изменится, либо улучшится.
(Напомню, средняя официальная годовая зарплата в РФ по данным той же статьи составляет 270000 рублей, т.е. работодатель среднего россиянина на этой реформе выигрывает 10800 рублей на одного сотрудника).

Как совершенно справедливо указал в комментах alexkuklin выигрыши/проигрыши в этих границах не повлияют на фактический доход дорогих россиян (по требованию комментаторов уточняю, что в данной фразе речь идёт о работниках, официально получающих зарплату и платящих налоги в России), т.к. никто им зарплату не будет увеличивать под предлогом падения налоговой нагрузки. Но и уменьшат вряд ли, по крайней мере те зарплаты, которые находятся в пределах пороговой суммы.


Отдельный вопрос - о том, что раньше с превышения пороговой суммы не взималось ничего, кроме НДФЛ а теперь будет то ли 10, то ли 7% страховых взносов для сотрудников, работающих у малых предпринимателей.
Неприятно, ага.
(Вопрос о том, будет ли с этих денег начисляться пенсия остаётся туманным, ну и ладно, никто уже и не ждёт).

Но тут как то надо выбрать - какие приоритеты, а то мне, например, крайне удивительно было претензию по данному пункту от ТЕХ же людей (не буду тыкать пальцем), которые вчера кричали и вопили в поддержку введения прогрессивной шкалы НДФЛ. Соображения у них, надо полагать, не хватало, чтобы прочухать, что такая шкала врежет, прежде всего, по ним самим.

Но если говорить о предпочтительности того, в каком месте появляется хоть какая-то прогрессия - работникам скорее выгоднее, чтобы она появилась со стороны работодателя, т.к. это не уменьшает фактический доход, считаемый от суммы, зафиксированной в трудовом договоре.
Т.е. в долговременном плане показанная мера не приведёт к падению доходов трудящихся, но она, конечно, будет способствовать замедлению роста зарплат и доходов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments