Golos Ptic (golosptic) wrote,
Golos Ptic
golosptic

вынесенное из комментов

к http://sandalette-gauche.blogspot.com/2011/02/blog-post_08.html#links

У меня даже аргументация найдётся. Основной её, аргументации, постулат таков: граждане российские… э… творцы, по-видимому, да… так вот, граждане российские творцы недостаточно аристократичны для того, чтобы заниматься творчеством.
Поясню, если кто не понял.
Некогда, критикуя "Моральный кодекс националистов", я писала его автору, Наталье Холмогоровой (тогда она ещё была местами вменяема, а другими местами даже и неглупа):

Наталья, я вас сейчас, возможно, огорошу, но желание иметь деньги - это ненормальное человеческое желание, потому что оно свидетельствует о нищенском положении человека. Человек с приличным доходом деньги иметь не хочет, он ими распоряжается - всё. Вы, фактически, настаиваете на том, что нужда - это естественное состояние человека, тогда как люди, требующие быть выше материальных ценностей, подразумевают обратное: естественное состояние человека - это достаток. Принцип бессребреничества, стыда в отношении материального довольства родился в аристократической среде, для которой нужда была экстремальными условиями, проверкой на прочность. Никогда нищий не скажет: "Думать о деньгах стыдно". И это отличает его от аристократа. Просто поразмыслите над этим.


У нас в стране класс аристократов закончил своё существование в 1917-19 гг.
С тех пор новых не появлялось, если только не принимать всерьёз клоунов с гитарами, изображающих из себя арбатскую аристократию.

Мы, безусловно, все тут (ну ок, не все, почти все) нищеброды, которых от ужаса полного коллапса и потери завтрашнего дня отделяет разве что вовремя приватизированная советская квартира.

И в 'недостатке аристократизма' нас упрекает не кто-то, а такая же нищебродка, у которой не нашлось денег на оплату платного аккаунта в ЖЖ. Несмотря на весь заявленный аристократизм и нестяжательство - отдать <1000 рублей в год оказалось жалковато.

Над всем этим можно было бы посмеяться, если бы подобные претензии не были бы распространены в нашем обществе слишком уж широко.
Пора бы уж и прекратить себя обманывать по поводу самих себя.
Наша страна - это страна победившего пролетариата.

Аристократизм тут
- отсутствует последние 90 лет
- будет отсутствовать дальше

И это само по себе не плохо и не хорошо, просто не надо использовать несуществующие сущности для описания реальности. Оно к самообману приводит и ничем хорошим не кончается, в конечном-то итоге.
---

К сказанному добавлю, что в наших условиях стыдно не 'думать о деньгах', а попрекать нищих тем, что они об этих деньгах думают.
Возникают сразу вопросы о мотивации попрекающего - то ли честный недалёкий человек, (жарг.)эльф, то ли сознательный разводила на тему что 'русским не надо думать о деньгах, они выше этого'.
Subscribe

  • (no subject)

    Пока сидел онемевший волею фейсбучных душителей шляхетских свобод, наткнулся во френдленте на чрезвычайно интересное соображение, которое,…

  • (no subject)

    Поддался всеобщей моде и сделал канал в телеграме. Очень уж глубоких мыслей не обещаю, скорее - трансляцию мирощущения.

  • (no subject)

    Некритическое отношение к Н-политику зимой 2021 начало живо напоминать мне такое же некритическое отношение окружающих к Ельцину в 1988 году.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments