Golos Ptic (golosptic) wrote,
Golos Ptic
golosptic

Совершенно очевидно, что модель, описанная в многомировой (эвереттовской) интерпретации квантовой механики ущербна.
Непрерывное расщепление реальности на "каждый возможный вариант" - бессмысленно в связи с полной практической неприменимостью.
Намного более интересной представляется модель, в которой реальности не только расщепляются, но и сливаются обратно.

Как это может работать?
На простейшем примере.
0 |
1 /\
2/\/\

Ставим опыт - запускаем по наклонному желобу шарик (обозначим начальное состояние как 0) - дойдя до разветвления желоба, он с равной вероятностью сваливается налево (вариант 1л) и направо (вариант 1п).
Дальше шарик катится опять и через некоторое время снова попадает на разветвление такого же типа.
У в эвереттовской интерпретации получается 4 варианта реальности - 2лл, 2лп, 2пл, 2пп.
Но в вариантах 2лп и 2пл шарик приходит в одну точку.
Логично предположить, что эти соответствуюшие варианты реальности сливаются обратно. Обозначим это слияние как объединённый вариант 2(лп-пл)

Правда, возникает некоторый побочный эффект, описанный товарищем Переслегиным как квантовая история - т.е. ситуация когда мы не имеем однозначной версии прошедших событий, а имеем конкурирующие версии того, что происходило.

Но мы по факту и наблюдаем полное отсутствие однозначности прошлого, шутка о "стране с непредсказуемым прошлым" давно уже перестала веселить.
Так что показанная гипотеза очень хорошо согласуется с наблюдаемой реальностью.

Логический вывод из рассуждений таков.
Все версии прошлого чисто технически равнозначны, но практически бОльшее влияние на настоящее и будущее в смысле причинно-следственных связей имеют те, в существовании которых на данный момент имеется бОльшее число заинтересованных наблюдателей.
Кроме числа наблюдателей надо, конечно, принимать во внимание различную силу наблюдателей (сила наблюдателя выводится из объёма его коммуникаций с другими наблюдателями, я как-нибудь напишу об этом статью) и различную важность разных наблюдений для конкретного наблюдателя.

Продолжая приведённый пример.
0 |
1 /\
2/\/\
3\/\/
4 \/

Ещё через два уровня все варианты реальности слились в один, который мы обозначим как 4.
Если наблюдатели на фазе 4 начнут спорить о том, какой вариант истории на шаге 2 имел место, то мы обнаружим, что
у объединённого варианта 2(лп-пл) сторонников больше, чем у вариантов 2лл и 2пп.
Понятное дело, что, если они специальным образом заинтересованы в этом варианте, то у них появляется возможность сделать свой вариант официальным, используя для агитации за свою позицию общественные средства пропаганды. (Для простоты моделирования мы предполагаем что в социуме действует прямая демократия, все остальные варианты к ней в данном вопросе сводятся).

Мне кажется, что современная политика и PR давно уже используют показанную мною "многомировую модель со слияниями" для практического обоснования и планирования своей деятельности.

Практическим следствием этой модели, кстати, является повышенный рыночный успех серийных и коллективных проектов в фантастике - Сталкер, Этногенез и прочих аналогичных. Согласованная несколькими лицами альтернативная реальность, при прочих равных, будет оттягивать больше читательского внимания, чем единичный проект.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments