Golos Ptic (golosptic) wrote,
Golos Ptic
golosptic

Диалог с философом о строительстве АЭС в СССР.

Человек увидел карту размещения АЭС в России и сделал вывод, что они размещены "кордоном" вдоль западных границ страны для прикрытия от НАТОвских танков, рвущихся к Москве. Типа чтобы подорвать в качестве жеста отчаянья, организовав полосу искусственных Чернобылей - "так не доставайся же ты никому!" и всё такое.

Фантастичность картины НАТОвских танков, рвущихся в Москве даже в воображении советских генералов, конечно поражает - на фоне того, что СССР имел радикальное преимущество именно по наземным силам. Ну да ладно.

Тут другое удивительно - человеку указываешь мол, ошибку совершил, методологическую, нанеси на карту недостроенные АЭС - сразу по другому будет выглядеть картинка - он, вместо того, чтобы признать лажу, начинает над своей теорией строить оборонительные бастионы и, я бы даже сказал, гласисы. "А почему те, которые западнее, начали строить раньше, чем остальные?" "А почему не унесли всё в одну точку куда-то в тундру из соображений экологии?" "А почему только в черноземье?" (хотя где там только черноземье, я в упор не вижу). Я, правда, из чистого гуманизма не стал указывать товарищу, что в СССР ещё была Украина и если уж советские планы загадить именно Российское черноземье радиацией были столько коварны - то с чаго бы не нанести на карту ещё и украинские станции, да и не посмотреть что получится. Ну да ладно.

Тут другое неприятно, в такой манере рассуждений многих известных русских философов.
За "тайными сговарами" и всемирными заговорами, которые разоблачают буквально по глобусу, они напрочь отказываются видеть практическую логику тех, кого собрались разоблачать.

Ну, допустим, с тем же размещением промышленных и энергетических объектов - логика советского территориального планирования промышленности, транспорта и энергетики - отнюдь не тайна за семью печатями, общая идея почему принимались те или иные решения - освещалась обычно весьма широко. Идеи эта достаточно технократичны, и, именно в силу своей технократичности - один раз разобравшись в шаблоне, большУю часть их можно понимать буквально с 10% информации.

Но нет, мы будем изобретать из пальца и с потолка коварный план, припишем его тупым советским тайным мудрецам, которые нагадить хотели всему миру, из эгоизма и жадности начав, по возможности с себя нелюбимых. Но только чтобы не признать, что в СССР многие вещи проектировались отнюдь не тупыми уродами, желавшими разрушить вселенную, а вполне вменяемыми и достаточно грамотными для своего времени людьми, которые любили то, что делали и искренне хотели сделать как лучше. Только чтобы про советское не дай бог чего хорошего не сказать.

На самом деле это довольно вредный способ работы с действительностью - вместо исследования заменять её мифом. И, кстати, русскому народу не на пользу. Хотя, конечно, я логику тех, которые считают что для русских было бы очень полезно объявить "проклятый совок" зловещим мордором, а русских - заблудшими в этом мордоре эльфами, коих другие совки попросту не успели допортить до оркообразного состояния - понимаю. Да, логику понимаю, принять не могу, считаю вредной и неумной. Вот честно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments