Golos Ptic (golosptic) wrote,
Golos Ptic
golosptic

Categories:

перспективный западный план урегулирования в Ливии

продолжение к
http://golosptic.livejournal.com/713947.html
http://golosptic.livejournal.com/712488.html

Как я уже писал, Запад принял решение о прямой интеграции арабских стран средиземноморского бассейна в ЕС.

Данные по численности населения (источник -ВП)

Косово - 2,2 млн (для сравнения)

Ливия - 6.3 млн
Тунис - 10.3 млн
Алжир 35.2 млн
Марокко 33.2 млн
Египет - 79 млн.

Сирия, ПНА и Иордания на данном этапе нахрен не нужны и не рассматриваются.

Кроме того, из всех перечисленных стран только Алжир и Ливия обладают заметными запасами энергоносителей.

Очевидно, что Ливии предстояло (и предстоит) стать витриной проекта - относительно маленькое население, почти полностью сосредоточенное в прибрежной полосе, позволяет сделать из страны второе Косово под полицейским контролем ЕС. Чего с Алжиром было бы уже затруднительно (+ в Алжире сильны исламисты, так что с ними в своё время не справилась Франция, а в Ливии Мумаммарчик подвывел всю оппозицию).

Отсюда и ответ на вопрос, которым задаётся pioneer_lj
Для чего, собственно, французы так мараются, ясности пока нет. До сих пор не известно, кто те прекрасные повстанцы, ради прекрасных глаз которых Франция и другие державы вступили в ливийскую войну. Каддафи утверждает, что мятеж против него учинила Аль-Каида. Возможно, Муаммар клевещет на своих врагов. Но кто они? Как бы не обернулись ливийским талибаном. А?

Разумеется, это никакой не ливийский талибан, это реально(!!!) представители молодой ливийской демократии. Как в том же, повторю, Косово или Боснии сейчас у власти албанские и мусульманские демократы определённого образца. Просто руководство ЕС ещё не приняло решение, кто из них конкретно станет витриной успеха и вообще не хочет светить тот факт, что речь идёт не о защите мирного населения от Каддафи, а вовсе даже о смене политической системы страны.

Сторонники той идеи, что мол Муаммарская Ливия будет долго и изощрённо сопротивляться не учитывают того факта, что чтобы она перестала быть Муаммарской - достаточно всего лишь убить или арестовать Муад'ДибМуаммара. Т.к. цена джамахирийским идеям при всей привлекательности авторитарного этатизма - заведомо не более, чем была цена идеям этатизма советского. Расслабленное население всё немедленно сольёт. В этом смысле у Кубинской, например, революции - намного больше перспектив.

Да, так вот. Судя по последним заявлениям западных союзников, что они вовсе не ставят себе целью обязательно свергнуть Каддафи - они его таки собираются убить.
Убьют, дальше введут полицейские силы ЕС, на деньги от ливийской нефти профинансируют быструю реконструкцию страны, раздав кучу денег местной интеллигенции и чиновникам по грантовым программам и, профит - демократическая Ливия получит статус ассоциированной с ЕС территории, и в ней будет демонстративнейшим образом установлено народное счастье по лучшим европейским образцам.

И "её пример - другим наука". Думаю, расчёт идёт на то, что после этого население окрестных арабских государств само своих исламистов начнёт ущемлять - т.к. выбор между неграмотным фанатизмом и ЕС довольно очевиден.

Полагаю, что успех данной затеи впрямую связан с тем, насколько быстро западные союзники смогут добраться до вождя Джамахирии.

В связи с этим, хочу искренне пожелать ему встать на позицию товарища Сухова в известных обстоятельствах...

UPD: Чтобы понять, почему именно Франция сейчас так шустрит, достаточно вспомнить о том, а кто вообще продвигал в Европе всю эту затею. См. Средиземноморский Союз и раздел о позиции Франции. Как Вы думаете, случайно ли Ливия среди всех единственная там имела статус "наблюдателя"? Да нет, не случайно, т.к. Каддафи всё ж таки не полный идиот. Ливия считается наблюдателем, так как ее лидер отказался приехать на организационный саммит, назвав новую организацию заговором по подрыву единства арабских и африканских стран.
Subscribe

  • К казусу Игоря Яковенко (пожимая плечами)

    Если провести ревизию публичных штампов-благоглупостей, которые длительное время, с 1990ых с "либерального" фланга нашего дивана, то видное место…

  • (no subject)

    Как сообщают в Facebook, умер schegloff. Он был хорошим и талантливым человеком, надёжным товарищем.

  • Терминологическое

    Всё-таки термин "лиловый бегемот" недостаточно популяризован на фоне "чёрного лебедя". Если среди моих читателей есть поклонники творчества Талеба,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • К казусу Игоря Яковенко (пожимая плечами)

    Если провести ревизию публичных штампов-благоглупостей, которые длительное время, с 1990ых с "либерального" фланга нашего дивана, то видное место…

  • (no subject)

    Как сообщают в Facebook, умер schegloff. Он был хорошим и талантливым человеком, надёжным товарищем.

  • Терминологическое

    Всё-таки термин "лиловый бегемот" недостаточно популяризован на фоне "чёрного лебедя". Если среди моих читателей есть поклонники творчества Талеба,…