Golos Ptic (golosptic) wrote,
Golos Ptic
golosptic

http://www.rbcdaily.ru/2011/03/17/industry/562949979876340

азпром» пожаловался вице-премьеру Игорю Сечину на российских трубников и Магнитогорский меткомбинат (ММК) как основного производителя штрипса (трубная заготовка). Как рассказали два источника РБК daily, знакомых с содержанием письма, «Газпром» пишет о том, что по требованию чиновников увеличил потребление отечественных труб на 30%, но в ответ столкнулся с желанием поставщиков увеличить цены. Трубные компании предложили «Газпрому» поднять цены на 12%, отмечает источник РБК daily в одной из трубных компаний. «У «Газпрома» же есть норматив, утверждаемый Минэкономразвития, в рамках которого предусмотрено только 5-процентное увеличение цен на трубы», — парирует один из чиновников, ссылаясь на письмо «Газпрома».
...
Представитель ММК заявил РБК daily, что у комбината нет договорных отношений с «Газпромом» о поставках металлопроката. «Следовательно, повода для жалобы на нас у газовой компании нет», — отметил представитель ММК. Он также добавил, что рост цен на металлопрокат напрямую зависит от роста цен на сырье, используемое в производстве стали.
...

Эксперты указывают, что у роста цен на металлопродукцию есть объективные причины. С начала года уголь подорожал практически на 50%, а железная руда — на 25%, напоминает Андрей Третельников из Rye, Man & Gor Securities. В какой-то момент цены на руду приблизились к историческому максимуму — 200 долл. за тонну, однако сейчас скорректировались до 180 долл. за тонну, подчеркивает эксперт. «Очень похоже, что во втором квартале базовая цена на железную руду будет где-то 160—165 долл. Цены на горячий прокат и в Евросоюзе, и США, а также Азии сейчас где-то на уровне 850 долл. за тонну»,— говорил ранее РБК daily директор по информационному освещению рынков металлов Platts Френсис Браун.

Последние месяцы ФАС засыпали жалобами на ценовую политику металлургов. Ведомство еще в прошлом году начало проверку обоснованности роста цен на металлопрокат и сырье. В частности, в конце 2010 года АвтоВАЗ обвинил «Север­сталь» в чрезмерном повышении стоимости металлопроката, но антимонопольщики не нашли в действиях меткомпании нарушений законодательства. Позже претензии к «Северстали» и Магнитке предъявили ЧТПЗ и ТМК. Трубники были недовольны тем, что с конца 2010 года и «особенно с начала 2011 года» цены на штрипс увеличиваются в среднем на 15%. По оценкам «Уралсиба», в среднем с начала 2011 года цены на сталь выросли на 25—30%. При этом в зависимости от марки труб доля металла в себестоимости составляет 70—80%, отмечают участники рынка.

Межотраслевой баланс... матрЫцы... Госпланчик...
Ну только не говорите мне, бога ради, что процитированный мною текст - это про какой-то там "рынок", а?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments