Golos Ptic (golosptic) wrote,
Golos Ptic
golosptic

Categories:

Виртуализация:жабы, черви, пауки и ящерицы (назад к VM/CMS)

Из последних значимых для меня событий могу назвать то, что моя домашняя система, которую я воленс-неволенс поддерживал в состоянии преемственности настроек и установленного ПО последние ~6 лет, заскрипела, зачихала и утром вчерашнего дня малость развалилась.
Ситуация не то чтобы смертельная, она уже это делала пару раз. Вчера же то ли мать в старом системном блоке приказала долго жить, то ли БП не выдержал нагрузки из неопределённого количества винтов, который ему приходилось на себе тащить. И систему я как бы уже полуподнял.

Но. Произошедшие события, вкупе с развитием технологий виртуализации заставили меня задуматься (очень сильно) о том, чтобы мигрировать на другую модель организации собственной работы.

А именно - прекратить настраивать одну всеобъемлющую систему со всем потребным для меня софтом, а сделать несколько достаточно портабельных виртуальных машин, которые можно было бы таскать с места на место без перестановки их внутренней системы вообще. Чтоб, значить, драйвера переставлять только на хост-системе, диски с данными монтировать к виртуалкам по мере надобности, etc.

Поскольку ничего толкового в сравнительном анализе имеющихся сейчас систем виртуализации я не нашёл (было некогда, пересобирал комп), буду благодарен, если накидаете в комменты аргументов на тему "VMWare rulez, VirtualBox - suxx" (или наоборот).

Особенно меня интересует вопрос миграции. Вот как бы найти способ "завернуть" имеющийся загрузочный диск в виртуальную машину? Есть такие инструменты в каком-то из пакетов виртуализации?

P.S. Да, и к subj.
Я всегда считал, что модель организации работы VM/CMS - это лучшее, что было придумано разработчиками операционных систем. Ну и... "виртуализация - после ~30 лет развития платформы - теперь и на IBM PC" (утрирую конечно ;-)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments