Golos Ptic (golosptic) wrote,
Golos Ptic
golosptic

Categories:

об элите (короткое размышление на популярную тему)

У нас всякие специалисты по как нам обустроить Россию попаданцами
очень любят городить тюрю про то, что якобы в РИ была хорошая элита, которая занималась служением, при Сталине тоже была хорошая элита, но сталинская элита мол не воспроизвелась и разложилась и, поэтому, ужас-ужас. Как рецепт решения проблемы предлагаются всякие страсти, навеянные то ли Дивовской "Выбраковкой", то ли романтическим представлением аффторофф о Сталине-Красном Монархе и его аскетичных палладинах в галифе. Которые после смерти Сталина мгновенно разложились, предали и продали.

На самом деле следует считать, что подобные рассуждения примитивизируют ситуацию, причём очень вредным образом. Элита (в том смысле понимания этого слова, которое означает "управляющая прослойка общества, существенно влияющая на его состояние и развитие") в РИ действительно была, хотя и слабоватая, но, в целом, не лучше и не хуже среднего уровня по Европе.

При Сталине ситуация была качественно иной - управленческой элиты в стране не было вообще, и её пришлось сооружать экстремальным образом из говна и палок. Репрессии в её адрес - это был не более чем способ очень быстрой фильтрации годного человеческого материала. Очень жестокий.
А вовсе не штатный метод управления этой самой элитой, в качестве которого эти репрессии сейчас пытаются представить апологеты сталинского СССР. Я не стал бы ставить Сталину применение этого метода в вину, так как он действительно находился в ситуации крайней необходимости.
Но очень плохо то, что он не смог, не успел или не захотел создать предпосылки к мягкому демонтажу этой самой системы, такому, чтобы наказания за ошибки оставались, но не разрушали напрочь жизнь ошибшегося (или даже сознательно напортачившего) человека.

Конец сталинской системы после смерти сего эффективного менеджера был совершенно не удивителен и предсказуем. Ни один человек не свободен от ошибок. Управленцы - тоже люди.
Управлять страной, зная, что малейший прокол - и ты рискуешь получить пулю в бошку, да ещё и семья пострадает для думающего, образованного и уважающего себя человека - отнюдь не мечта.
Как только жёсткость системы была понижена и появилась надежда "договориться с Западом" - эту людоедскую систему управления начали последовательно Западу сливать.

В настоящее время мы имеем эволюционное развитие всё той же реакции на сталинизм, как бегства элиты из сталинской системы - последние 20 лет развития РФ проходили, в управленческом смысле, под флагом того, как бы сделать так, чтобы у наших управленцев не было ответственности вообще ни за что, в том числе за самые страшные ошибки и просто за преступления.

Разумеется, никто уже не думал особо об интересах народа и страны, а думали о том, как бы остаться безнаказанными (не важно за что). Эта ситуация неприемлема абсолютно, тем более что и причина, которая её создала, осталась в глубине времён и, в настоящее время, для страны не актуальна.

Так вот.
Решение проблемы управления страны найдёт тот руководитель (или те руководители), которые смогут обеспечить общественно приемлемый уровень наказания руководителей различного уровня, в сочетании с его относительной неотвратимостью.

А те, кто призывают "расстреливать и вешать" в настоящее время - просто не понимают, что единственной реакцией управляющего слоя даже на какие-то намёки в эту сторону - будут жёсткие репресссии. И что народ не поймёт, мягко скажем. Потому что политическую волю народа выражают на практике люди, которые претендуют на то, чтобы быть руководителями, а каждый из них, понимая, что не идеален, это "расстреливать и вешать" примеряет на себя.

(кстати всё вышесказанное является реальной причиной запрещения АВН, хотя организация была абсолютно беззубой и не имела никаких шансов на то, чтобы реализовать свои прожекты на практике).

Subscribe

  • (no subject)

    Как сообщают в Facebook, умер schegloff. Он был хорошим и талантливым человеком, надёжным товарищем.

  • Терминологическое

    Всё-таки термин "лиловый бегемот" недостаточно популяризован на фоне "чёрного лебедя". Если среди моих читателей есть поклонники творчества Талеба,…

  • Низко летает Нобелевский Комитет

    Могли бы и главреду издания Нож выдать.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments