Golos Ptic (golosptic) wrote,
Golos Ptic
golosptic

http://www.gazeta.ru/news/lastnews/2011/02/15/n_1705626.shtml
Маккейн: свержение Мубарака – это предостережение Путину и его друзьям из КГБ

Что интересно, риторика наших оппозиционеров по данному вопросу не далеко ушла от уровня высказываний американского политика. Между тем, вполне очевидно, что Маккейн высказывается для внутриамериканского употребления.

Тем же, кому близки российские реалии - пора бы и вернуть себе вменяемость и посмотреть на ситуацию спокойно.
Разница между положением Мубарака и Путина - разительна.
Мубарак опирался на армию, которая не очень эффективна для контроля над обществом в условиях хотя бы ограниченной демократии - той, которая была в Египте и той, которая у нас сейчас в России.

Однако же за спиной у нынешних властей РФ не столько армия, сколько ФСБ - узкоспециализированная структура, которая эволюционировала не из армии, а из правоохранительных органов и специально заточена под удержание политической власти. Эффективность ФСБ для обеспечения стабильности политического режима намного выше чем армии, просто потому, что удержание стабильности политического режима - это основная цель, под которую выстраивались органы госбезопасности последние 90 с лишним лет.

Если бы стабильность политического режима в России обеспечивала армия - мы бы тут имели кровавый бардак ещё году в 94ом. Но в настоящее время проводить аналогии между Россией и авторитарно-демократическими режимами, в основном опирающимися на армию - это нелепица или тупая агитация.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment