Golos Ptic (golosptic) wrote,
Golos Ptic
golosptic

Лытбобр

Перечёл С.Платонова "После коммунизма".

Впору говорить даже не об иронии истории, а о её сокрушительном сарказме. Блестяще разобрав в первой половине книги типовые заблуждения 'сторонников' и интерпретаторов марксизма, в конце автор сваливается на совершенно беспомощные лепетания про конвергенцию и соревнование двух систем, едва ли не опровергая самого себя.

Актуальность книги несмотря на более чем 10 лет, прошедшие с момента публикации достаточна, чтобы потратить на неё свое время. Кстати, очень любопытно было ознакомиться с обзором переговоров о создании 'открытого сектора' советской экономики, которое вело советское руководство с Дж.Соросом.
В своё время я на эти материалы как-то не обратил внимание.
А уж Платоновское обоснование невозможности обеспечения более высокой производительности труда при социализме по сравнению с капитализмом чисто экономическими методами - просто блестяще.
Subscribe

  • К казусу Игоря Яковенко (пожимая плечами)

    Если провести ревизию публичных штампов-благоглупостей, которые длительное время, с 1990ых с "либерального" фланга нашего дивана, то видное место…

  • (no subject)

    Как сообщают в Facebook, умер schegloff. Он был хорошим и талантливым человеком, надёжным товарищем.

  • Терминологическое

    Всё-таки термин "лиловый бегемот" недостаточно популяризован на фоне "чёрного лебедя". Если среди моих читателей есть поклонники творчества Талеба,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments