Golos Ptic (golosptic) wrote,
Golos Ptic
golosptic

Categories:

Обращение к Медведеву

Вариант письма, сделанный 17ur
Дальнейший порядок действий такой:
1) До конца понедельника я собираю все Ваши правки и варианты в окончательный текст.
2) До вечера вторника этот окончательный текст висит у меня в журнале и я ожидаю, что Вы либо подтвердите, либо отзовёте свою
подпись под первоначальным вариантом. Поскольку правки предполагаются только стилистические, но не смысловые, то молчание тех, кто уже поставил подпись ранее, для меня будет подразумевать их согласие с окончательным текстом ;)
2.1) Кто хочет получить официальный ответ из АП в письменном виде - должен прислать мне свои реквизиты в соответствии с
http://letters.kremlin.ru/send - они будут занесены в подписи к письму. В комменты или на felix@sudo.su
3) Вечером вторника письмо будет отправлено в электронном виде в АП.
4) Будет так же опубликован вариант письма, которые желающие могут отправить от себя лично (попросту там будут заменены все обращения от 'мы' на обращения от 'я'), воспользовавшись той же формой на сайте или на бумаге, если не лень ходить в АП ногами.
Уведомлять меня о самостоятельной отсылке письма будет не лишним, но совершенно необязательно.

-----

Уважаемый Дмитрий Анатольевич.

Мы обращаемся к Вам, как к инициатору создания Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России и как к должностному лицу, по своему выбору утверждающему состав Общественной Палаты РФ.

Вы, первый из всех руководителей страны за весь период существования Российской Федерации как независимого государства, поставили вопрос о том, что искажение истории наносит непосредственный ущерб интересам России; о том, что такому искажению необходимо противодействовать.

К сожалению, практика показала неоднозначность кадровых решений, принятых относительно состава вышеупомянутой Комиссии. Мы не готовы сейчас анализировать действия Комиссии в качестве официальной институции, но хотели бы обратить Ваше внимание на действия одного из членов Комиссии – а именно Николая Карловича Сванидзе.

Мы считаем, что действия этого человека находятся в прямом противоречии с занимаемыми им официальными должностями: он, злоупотребляя своим статусом, способствует дезорганизации научной работы исторического сообщества России.

Речь идёт прежде всего о кампании безобразной травли, развернувшейся в отношении авторов университетского учебного пособия – профессоров МГУ, докторов исторических наук Александра Ивановича Вдовина и Александра Сергеевича Барсенкова, в которой Н.К.Сванидзе сыграл роль организатора и вдохновителя.

Публично озвученные угрозы обвинить авторов учебного пособия в экстремизме и привлечь к делу Генеральную прокуратуру, целенаправленные действия по разжиганию конфликта между авторами учебного пособия и официальными структурами Чеченской Республики не имеют никакого отношения ни к науке, ни к борьбе с фальсификациями истории. Поступки Н.К.Сванидзе ведут к возрождению едва ли не самой одиозной черты советского периода, а именно - нормирования исторических фактов и их толкования текущей политической линией правящей партии.

В настоящее время Конституция РФ прямо запрещает признание какой-либо идеологии государственной или обязательной. К сожалению, Н.К.Сванидзе это, похоже, неизвестно.

Абсурдно обвинение в экстремистском содержании учебного пособия, которое выдержало три издания, прошло научную экспертизу в МГУ и было рекомендовано истфаком МГУ для использования в учебном процессе. Н.К.Сванидзе, конечно же, вправе провести собственную “экспертизу”. Сомнительно, однако, что Н.К. Сванидзе удастся где-то отыскать экспертов, более сведущих в российской истории, нежели сотрудники профильного факультета ведущего ВУЗа страны.

Варварскими по своей сути являются действия адвоката “уполномоченного по правам человека Чеченской Республики”, напористо озвучивавшего перспективы преследования учёных силами чеченской юстиции. Столь постыдным способом учёных вынуждали к признанию того, что они, при подготовке учебного пособия, якобы использовали "непроверенные факты". Само появление так называемого "покаянного письма", а оно уже опубликовано в сети Интернет, позорит Россию в глазах мирового сообщества, выставляя её как страну, где научные факты устанавливаются в судебном порядке, да ещё с опорой на специфику региональной юстиции.

Таковы последствия доноса Н.К.Сванидзе, который отправил цитаты из учебного пособия лично президенту Чеченской республики, члену высшего совета партии "Единая Россия" Р.А.Кадырову.

Отвратительна аранжировка этих действий, когда Н.К.Сванидзе, вероятно, в силу профессионального перекоса попытался вместо взвешенного обсуждения своих претензий устроить ток-шоу в Общественной Палате, объявив о “суде” над профессорами-историками.

В своей совокупности действия этого человека несомненно являются разрушительными. Потенциально они способны торпедировать любую научную работу в гуманитарной сфере, заставляя учёных, историков и не только, всякий раз задумываться: а "хорошо ли будет" озвучить тот или иной факт или оценку, не приведёт ли научная публикация к чиновничьему окрику, уголовному преследованию и разнузданной травле в государственных средствах массовой информации?

О какой борьбе с фальсификациями истории, о какой защите интересов России может идти речь в такой ситуации?

Уважаемый Дмитрий Анатольевич.

Мы обращаемся к Вам с убедительной просьбой вывести Николая Карловича Сванидзе из состава Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России а так же, при наличии юридической возможности, из состава Общественной Палаты РФ.

Судя по действиям, предпринятым им в последнее время, этот человек не понимает, что можно делать официальному лицу в условиях демократии, а что – нельзя. Своими делами он не только вредит российской исторической науке, но дискредитирует и Российское государство, и Вас, как руководителя, санкционировавшего его назначение на официальные посты.
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    Написал большой текст про специалистов по вакцинам. Стер. Не хочу быть специалистом по блоггерам.

  • Всеволоду Емелину посвящается

    Как хорошо, наслаждаясь свободой мысли, Хлебая баланду из миски Выражать солидарность Борцам за нашу и вашу свободу Вышедшим на улицы в Минске…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

  • (no subject)

    Написал большой текст про специалистов по вакцинам. Стер. Не хочу быть специалистом по блоггерам.

  • Всеволоду Емелину посвящается

    Как хорошо, наслаждаясь свободой мысли, Хлебая баланду из миски Выражать солидарность Борцам за нашу и вашу свободу Вышедшим на улицы в Минске…