Golos Ptic (golosptic) wrote,
Golos Ptic
golosptic

Карма, блин.

Многие воспринимают 'кармический закон воздаяния' как некую персонифицированную сущность. Это - ошибка, навязанная скорее архетипами национального религиозного сознания. На самом деле, скорее всего, можно говорить о всеобщих жизненных и этических законах, имеющих ту же степень действия на свои сферы (и ту же степень персонифицированности), какие имеют для физической вселенной закон всемирного тяготения, или, к примеру, законы электродинамики.
Какой же вывод можно сделать из вышесказанного? Так же, как человек обуздал законы физической природы, рано или поздно, он сумеет подчинить своей воле и направить для своих пользы или интереса и кармический закон. Энергия ветра и падающей воды, жар угля и нефти, отравленный блеск урановой руды, созддающие по человеческому желанию электрические токи в нитях металла, протянутых на десятки тысяч километров - это всего лишь первый шаг на пути познания и подчинения мира. Вчера человек и помыслить не мог о покорении бескрайних равнин, высочайших гор, глубин океана, непреодолимой преградой встававших у него на пути. Сегодня не идёт речи даже и о покорении - уплатить разумную и доступную представителю среднего класса сумму и в считанные часы оказаться на другом конце Земли стало рутиной, привычным, бытовым действием.
Точно так же, где раньше, да и сейчас для постижения глубинных сущностей вселенных, приобретения достоинств и знаний, выхода из чреды страданий и навязанных игр требуется недюжинная духовная работа, прежде всего работа над собой, где доброта и сострадание влекут отнюдь не только справедливое воздаяние, но и расплату по чужим духовным счетам - завтра каждый честный налогоплатильщик, достаточно квалифицированный, чтобы продать свой труд среднего размера корпорации, сможет по цене, сопоставимой со стоимостью отдыха в Испании сделаться путём несложной технической операции бодхисатвой или буддой, встать своими духовными добродетялми наравне с Христом или Конфуцием, и всё это - без утомительного самокопания и многолетнего самосовершенствования, необходимость которых столь ущемляет сейчас нужных и полезных членов общества.
Думается, в этом и состоит пафос научно-технического прогресса.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments