Golos Ptic (golosptic) wrote,
Golos Ptic
golosptic

РР: Роман Злотников.Царь Фёдор

Две книги серии, вышедшие в 2010 году в Альфа-Книге - Ещё один шанс и Орёл расправляет крылья.

Жанр альтернативной истории с попаданцами прошёл за последние годы стремительную эволюцию и, по большому счёту, сейчас должен рассматриваться в том же ключе, в котором рассматриваются любителями шахмат уже сыгранные шахматные партии.
Стратегическая сила, красота художественного решения, чистота подхода, достоверность сюжета применительно к историческим реалиям (одно дело, когда попаданец попадает однократно, другое - когда он шастает туды-сюды, таская на горбу чертежи и пулемёты) - т.е. оценке подлежат довольно специфические параметры, не имеющие отношения к обычной литературе и, даже, к обычной фантастике.

С этой точки зрения книги Злотникова - почти образцовы. Хороший литературный стиль, изящный однократный(!) проход на другую ветку истории, ГГ не является случайно по совпадению суперспецназевцем и носителем кучи специальных технических познаний...

В то же время потенциальные возможности ситуации Главным Героем отыграны почти безупречно.
Получившаяся вселенная выглядит потенциально привлекательной для эмиграции эскапистов ;-)
Я, по большому счёту, мог бы поставить Злотникову на вид только неиспользование двух вещей, которые по тексту книги герой должен был бы знать, но почему-то не применил - не построен оптический телеграф, подобный описанному в книге "Граф Монте-Кристо" и не проведена каталогизация законов (не говоря уже о гражданском кодексе, a-la Кодекс Наполеона). Хотя, может быть, в анонсированной на осень третьей книге серии мы увидим и это, так же как и дальнейшее развитие стратегических преимуществ полученной ситуации - вплоть до быстрого освоения Северной Америки и простройки Транссиба (в виде обычной, не железной дороги).

Оценка. 5+.
Tags: рецензии
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    Написал большой текст про специалистов по вакцинам. Стер. Не хочу быть специалистом по блоггерам.

  • Всеволоду Емелину посвящается

    Как хорошо, наслаждаясь свободой мысли, Хлебая баланду из миски Выражать солидарность Борцам за нашу и вашу свободу Вышедшим на улицы в Минске…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments