Golos Ptic (golosptic) wrote,
Golos Ptic
golosptic

Categories:

Новые приключения Незнайки в Китае

К http://skurlatov.livejournal.com/917352.html и прочим комментариям про российский 'афронт' на Экспо-2010.

Разумеется, 'удивлённый' вопрос Ху Цзинтао по поводу Незнайки - это не "недоумение особо доброжелательного настроенного лидера", а вполне классичное выступление в обычном духе китайской дипломатии. Можно, например, вспомнить, как они переписывали созвучными иероглифами имена иностранцев, чтобы те при письменном восприятии выглядели поунизительнее.

Еще в 1990-е в китайских газетах и журналах были популярны детские комиксы с нашим Незнайкой, который отвечал на вопросы из области науки. Имя героя сказок Носова перевели как «сяо учжи» -- «маленький невежда». Таким Незнайка и запомнился китайцам.

Т.е. обратите внимание - Незнайка в комиксах отвечает(!) на вопросы из области науки и техники, т.е. заведомо обладает знаниями, а перевели его имя противоположным способом.

Ху Цзинтао, раз уж задел тему - точно не мог этого всего не знать.
Таким образом, его высказывание было вполне сознательным оскорбительным выпадом, замаскированным под внешней доброжелательностью. Направленность этого выпада тоже очевидна - Они говорили, что ожидали увидать напоминания о великих достижениях науки и техники, которые в Китае связывают с «почтенным старшим братом» -- так до сих пор китайцы называют Советский Союз. Они надеялись познакомиться с планами инновационного обновления России, о которых говорит президент Медведев. «Вместо этого в российском павильоне перед нами предстал гибрид нуждающегося в средствах технического музея с парком аттракционов среднего уездного города. И вдобавок -- «маленький невежда» в качестве символа России», -- сказал автору «Времени новостей» один из китайских экспертов.

О том, насколько Россия - "почтенный старший брат" для Китая мы все увидели ещё с 1960ых годов, когда китайские студенты попытались насрать на Красной Площади перед Мавзолеем.
Нет никаких оснований считать, что отношение с тех пор сколько-нибудь улучшилось. Просто приходит время более явной его демонстрации. Расстраивать всё это особенно не должно, просто не надо питать глупых иллюзий про "русский с китайцем - братья навек", блок из Индии, России и Китая и прочей чуши.

В мировой (гео)политике есть стандартный принцип взаимных географических симпатий - "дружить через соседа".
С этой точки зрения, например, ЕС и Китай - естественные союзники против России.
Для России же был бы эффективен поиск союзников против Китая в его ближнем окружении - с этой точки зрения Южная Корея и Япония для нас выглядят намного более перспективными.

Возвращаясь к началу разговора, хочу сказать, что нечего искать виноватых, кто якобы неправильно выбрал символ России.
"Маленький невежда" как его назвал Ху Цзинтау, по сюжету книг Носова является

- главным героем
- безусловно положительным персонажем

в некоторые моменты он смотрится как неформальный лидер всей компании её героев
.
Прикопаться всегда нашли бы к чему, но тут, по крайней мере, мы очень хорошо увидели истиные намерения принимающей стороны.
Китайский лидер так спешил отфиксировать, что Россия "потеряла лицо", что сам потерял лицо, нахамив гостям.
И никакие тёплые записи в книге почётных посетителей его истиные намерения и отношение не замаскируют.

UPD:
Комментарий у Калашникова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments