Golos Ptic (golosptic) wrote,
Golos Ptic
golosptic

Category:

РР: Ярослав Веров, Игорь Минаков. Операция Вирус

Москва, Снежный Ком 2010

Ну...эээ... я в сложных чувствах. Тем более, что Ярослав меня сейчас читает, насколько я понимаю.
Рецензировать эту книгу как сборник произведений сейчас не хочется абсолютно, потому что по эмоциональной значимости Операция Вирус перебивает всё остальное напрочь. Поэтому пройдусь пока что только по повести, давшей заглавие всему сборнику.

1) Книгу сложно рассматривать как самостоятельное произведение. Скорее это художественно оформленный компендиум ответов на часто задаваемые вопросы любителей Стругацких. С этой точки зрения - фанфик-фанфиком, больших и добрых слов не стоит. Литература не на любителя даже, на фаната, который готов проглотить всё что угодно под маркой "Мир Полдня".

2) Самый конец книги - там где авторы начали писать и думать "от себя", спасает ситуацию. Ну вот реально скомканное окончание, которое кажется сначала просто "нахлабученным", чтобы замкнуть оставшийся открытым и неопределённым сюжет - намного сильнее, чем весь предыдущий коллаж из мыслей по поводу того, что писали Стругацкие, прямых цитат из Стругацких и домысливаний Стругацких.
Просто потому, что авторам приходится сделать некоторое усилие и мыслить самостоятельно.

3) Ну и, разумеется, книга демонстрирует как художественную, так и чисто человеческую несостоятельность предложенной БНС теории о том, что они хотели сказать публике совместно с Аркадием Натановичем, но не говорили, пока Аркадий Натанович не умер.
Часто цитируемая "концовка Белого Ферзя" про "Боюсь, друг мой, вы живёте в мире, который кто-то придумал..." - не то что бы закрывает все вопросы, но, напротив, начинает выглядеть как попытка демагогического прикрытия фуфла, которое впаривают Каммереру под видом реального устройства Островной Империи. Типа, PR такой.

Общей оценки я выставлять не буду. Рекомендация читать ли - целиком вытекает из того, задевает ли в Вас лично какие-то струны творчество Стругацких или уже нет. У меня задевает, я прочёл и высказался.
Tags: рецензии
Subscribe

  • Чудесное

    https://thedeemon.livejournal.com/146114.html Язык программирования, в котором syntax object нужный для написания компиляторов - объект первого…

  • (no subject)

    Инженерный калькульятор Windows XP при переводе DEC->BIN теряет дробную часть.

  • (no subject)

    Между прочим, тем, кому это интересно. 1) Лукьяненко начал публиковаться на https://author.today 2) Весьма и весьма. Цикл "Соглашение", например.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments