Golos Ptic (golosptic) wrote,
Golos Ptic
golosptic

Про Катынь

Федеральный Закон от 22.10.2004 N 125-ФЗ "об архивном деле в Российской Федерации"

Статья 10. Особенности правового положения архивных документов, находящихся в  собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации или муниципальных  образований
...
3. Архивные документы, находящиеся в государственной или муниципальной собственности,  не подлежат приватизации, не могут быть объектом продажи, мены, дарения, а также иных  сделок, могущих привести к их отчуждению, если иное не предусмотрено международным  договором Российской Федерации или федеральными законами.



В.В.Путин: Что касается расследования и документов этого расследования. Как мы с вами понимаем и хорошо знаем, возбуждение уголовного дела и расследование этого преступления было инициативой российской стороны. Именно по инициативе российских властей началось уголовное следствие по этому вопросу. Это была наша инициатива именно для того, чтобы вскрыть все нюансы этой трагедии.

В рамках этой работы были вскрыты 4 млн различных документов. И польской стороне переданы миллионы листов этих документов. Миллионы! Это беспрецедентный случай в отношениях между государствами.

Только что мы вспоминали о том, что британское правительство, например, еще на двадцать лет засекретило документы, связанные с гибелью тогдашнего польского премьера и вообще с событиями начала Второй мировой войны. В нашем случае нет ничего, что скрывало бы правду о том, что происходило, и о том, как это происходило.

Таким образом, группа должностных лиц российской федерации совершила должностное преступление, передав полякам несколько миллионов листов документов в прямом противоречии с российским законодательством.

Отметим, что граждане России были сочтены недостойными того, чтобы с этими документами хотя бы ознакомиться. Сначала документы были засекречены и недоступны отечественным исследователям.
Потом они были 'подарены' полякам.
На сайте Росархива были выложены жалкие огрызки документального массива, имеющего отношения к теме - не миллионы, но, насколько я помню, меньше тысячи листов.
Опись переданных полякам документов отсутствует, копии находятся неизвестно где и не факт что существуют и если даже существуют - отсутствуют какие-то разумные гарантии их полноты.

Как польские историки обращаются с передаваемыми российскими архивами мы знаем:


Польские историки потеряли документы по Катыни, переданные Ельциным




В таком раскладе мне как-то даже сложно говорить о возможности серьёзного разговора по катынскому вопросу.
Если только польская сторона не признает вдруг и публично неправоту обвинений СССР в этом расстреле - мы теперь сможем только говорить о том, что были целенаправленно созданы условия для появления неустранимых сомнений в том, не была ли версия об участии СССР в этом преступлении целенаправленно сфальсифицирована. Т.е. теперь в принципе нет возможности доказать одну или другую версию. Квантовая история a-la Переслегин в чистом виде.

Демократическая общественность России ждала-ждала открытия архивов кровавой гэбни, а кровавая гэбня показала демократической общественности России кукишь и слила архивы на сторону.
Ну, собственно говоря, дальнейший ход событий очень предсказуем.
Архивы НЕ БУДУТ открыты польской стороной в полном объёме, опись полученных документов (не говоря о содержимом) не будет опубликована. Я гарантирую это.

Демократической общественности России предлагается начинать писать петиции с требованием исторической правды в Республику Польскую. Авось смилостивятся.

Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

    Написал большой текст про специалистов по вакцинам. Стер. Не хочу быть специалистом по блоггерам.

  • Всеволоду Емелину посвящается

    Как хорошо, наслаждаясь свободой мысли, Хлебая баланду из миски Выражать солидарность Борцам за нашу и вашу свободу Вышедшим на улицы в Минске…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • (no subject)

  • (no subject)

    Написал большой текст про специалистов по вакцинам. Стер. Не хочу быть специалистом по блоггерам.

  • Всеволоду Емелину посвящается

    Как хорошо, наслаждаясь свободой мысли, Хлебая баланду из миски Выражать солидарность Борцам за нашу и вашу свободу Вышедшим на улицы в Минске…