Golos Ptic (golosptic) wrote,
Golos Ptic
golosptic

Categories:
http://lex-kravetski.livejournal.com/256440.html
По ссылке - достаточно забавный разбор перестроечного мифа о том, что плановая экономика технически невозможна в связи с недостаточным быстродействием компьютеров.

Впрочем, тезисы автора можно было бы и усилить - в том смысле, что
1) планирование в СССР никогда не велось "в одной точке", это был результат параллельной работы многих органов, находившихся на разном уровне - союзном, республиканском и далее вниз. Т.е. имело место распараллеливание работы и все первичные данные в одну точку никогда не гонялись.
2) не было никакой необходимости достигать абсолютного максимума в "интегральном экономическом результате" - вполне достаточно было добраться до локального оптимума, что намного быстрее с вычислительной точки зрения.

Т.е. плановая экономика чисто технически - возможна.
Однако, есть и возражения, наиболее неприятное из которых связано с тем, что плановая модель экономики обладает достаточно большой инерционностью и, соответственно, правильный выбор направлений развития для неё чувствительнее, чем для рыночной.

Пример.
В своё время всем миром ошиблись и поверили в перспективность спутниковой телефонной связи - было параллельно запущено до нескольких десятков проектов таких систем. Рынок всё рассставил по своим местам и спутниковые системы остались там, где им и положено быть - в качестве нишевых проектов для моряков и военных.
Если бы СССР не навернулся бы в 1991ом, а, в том числе, и поучаствовал бы в этой гонке за спутниковыми телефонами, то не вполне понятно, что он получил бы в итоге. Не исключено, что были бы грохнуты гигансткие деньги в технологический тупик (ну а может и наоборот, пробили бы технологический барьер).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments