По ссылке - достаточно забавный разбор перестроечного мифа о том, что плановая экономика технически невозможна в связи с недостаточным быстродействием компьютеров.
Впрочем, тезисы автора можно было бы и усилить - в том смысле, что
1) планирование в СССР никогда не велось "в одной точке", это был результат параллельной работы многих органов, находившихся на разном уровне - союзном, республиканском и далее вниз. Т.е. имело место распараллеливание работы и все первичные данные в одну точку никогда не гонялись.
2) не было никакой необходимости достигать абсолютного максимума в "интегральном экономическом результате" - вполне достаточно было добраться до локального оптимума, что намного быстрее с вычислительной точки зрения.
Т.е. плановая экономика чисто технически - возможна.
Однако, есть и возражения, наиболее неприятное из которых связано с тем, что плановая модель экономики обладает достаточно большой инерционностью и, соответственно, правильный выбор направлений развития для неё чувствительнее, чем для рыночной.
Пример.
В своё время всем миром ошиблись и поверили в перспективность спутниковой телефонной связи - было параллельно запущено до нескольких десятков проектов таких систем. Рынок всё рассставил по своим местам и спутниковые системы остались там, где им и положено быть - в качестве нишевых проектов для моряков и военных.
Если бы СССР не навернулся бы в 1991ом, а, в том числе, и поучаствовал бы в этой гонке за спутниковыми телефонами, то не вполне понятно, что он получил бы в итоге. Не исключено, что были бы грохнуты гигансткие деньги в технологический тупик (ну а может и наоборот, пробили бы технологический барьер).