Golos Ptic (golosptic) wrote,
Golos Ptic
golosptic

нет, я всё-таки напишу о Почте России

Обсуждаемые уже много лет идеи о том, чтобы сделать из Почты России ещё один банк - это отражение талмудического мировосприятия со стороны отдельных чиновников. Которые полагают, что если сделать большой-большой банк, в нём сами-собой заведутся деньги, примерно как мёд в улье (а про пчёл то мы типа и не знаем).

На самом то деле и мёда в пустом улье не возникнет и денег в Почта-мегабанке - тоже. Более того, даже если цинично считать, что сие есть попытка подсесть на финансовый поток, связанный с социальными выплатами - опять не сложится. Проект просто тупо не окупится - там нет настолько серьёзных денег, чтобы перелицевать инфраструктуру почтовых отделений в инфраструктуру банковских. На фоне многочисленных успешных для новых владельцев приватизаций все попытки сделать что-то с Почтой России не случайно кончались провалом - это слишком большой институт и он слишком не предназначен для банковской деятельности. А в России для него просто нету клиентуры - вся какая есть - уже сидит в Сбере и, соответственно, сия попытка будет сводится к драке за ресурс со Сбербанком. Она не закончится созданием нового ресурса.

Единственное, что можно сделать сейчас с Российской Почтой, чтобы она как-то взбодрилась (ну если мы исходим из того, что состояние её плохое и с ней надо что-то делать) - это строить на её базе логистическую компанию, нацеленную на доставку мелких грузов частным лицам. Это будет осмысленный бизнес и всё такое. Если исходить из того, что её самостоятельных ресурсов на такое строительство не хватает, а это не вполне очевидно, тут считать надо, - надо объединять её с ОАО РЖД, а не перелицовывать в банк.

Однако же, встаёт вопрос о том, что в таком раскладе делать с финансовыми функциями почты - доставкой пенсий и денежных переводов.
Ответ на него прост - России пора двинуться по пути демонополизации рынка финансовых услуг и разрешить оказывать таковые услуги не только банковским организациям, но и любым крупным игрокам рынка, которые обладают способностью создавать финансовые резервы под обеспечение соответствующей деятельности.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments