Golos Ptic (golosptic) wrote,
Golos Ptic
golosptic

Categories:

пожарно-кабацкое-3

Как писал Крылов Рассуждая о россиянском «гусударстве», нужно всё время иметь в виду одну простую вещь. Что бы оно ни делало, это обязательно будет сделано во зло русским. И ОСОБЕННО если делается что-то такое, о чём русские якобы «сами просют».

Причём сделают-то именно то, о чём «просют». Почти точно. Вот только результат будет такой, что у русских в очередной раз глаза на лоб полезут.


В данном конкретном случае национальный аспект по сравнению с общегражданским скорее на вторых ролях.

Но иллюстрация к рассуждениям Константина прямо таки живейшая. Самая мякотка или как её там.

Для тех, кому лень вникать в хитросплетение юридических терминов - краткий пересказ сюжета своими словами.

1) Руководство Госстандарта (сейчас ЭТО называется Ростехрегулированием) в нашей стране коррумпированно в абсолютной степени. Несмотря на то, что в соответствии с законодательством РФ ГОСТы, по своей сути, являются нормативными актами, все годы существования РФ ими торгуют прямо с сайта государственного ведомства, перенаправляя трафик заинтересованных посетителей на сайты контор, предоставляющих доступ к базам данных ГОСТов на коммерческой основе.

Госстандартизаторы проиграли все суды, когда на них подали за это в суд представители питерской некоммерческой организации Институт Развития Свободы Информации, судебного решения о свободной публикации ГОСТов на своём сайте не исполнили, обманув судебного пристава (правда, надо сказать, он с подозрительной охотой обманулся). В качестве обратки, по его собственному, неподтверждённому документами мнению, директор ИРСИ, получил нападение неизвестных лиц у собственного подъезда, закончившееся травмой головы.

2) Когда Владимир Владимирович Путин провёл реформу Технического регулирования - лучше не стало.
Официальный статус у старых ГОСТов так и остался (нормативный акт остаётся таковым даже после отмены, а они до конца отменены и не были, т.к. переходной период), технических регламентов не написали. Т.е. ситуация с ГОСТами подвисла в воздухе - ими продолжали вообщем-то пользоваться, так как ничего другого нет, но они уже стали по витавшему среди строителей ощущению не вполне обязательными. Торговать ими, прямо с сайта государственного ведомства, разумеется продолжили.

3) После пожара в Хромой Лошади, как бэ в ответ на прозвучавшие просьбы трудящихся привести ситуацию с техническим регулированием в нормальное состояние, президент РФ Д.А.Медведев вносит в Госдуму законопроект. Разумеется, хрен он его сам писал и читал - дал поручение написать специалистам по предметной области, специалисты немедленно нашлись... в Ростехрегулировании, там, где порядок наводить надо было - там же и специалисты по его наведению среди себя. Д.А. подмахнул, похоже, не глядя.
Законопроект вносит в наше родное российское законодательство замечательную новацию.
Я, кстати, просто в экстазе от полёта юридической мысли.

По мысли авторов законопроекта в качестве составной части государственных технических регламентов могут выступать иностранные стандарты, а так же стандарты различных организаций, доступ к которым предоставляется органом государственной стандартизации на платой основе (теперь уже официально, прям в законе записано) на основании лицензионного договора с правообладателем.

Т.е. мало того, что некоторая часть законодательства РФ окажется, в результате исполнения этой махинации доступной гражданам только за деньги, но в российское законодательство одним махом оказываются включёнными некие лицензионные договора.

Ну это оно самое - хотели реформы технического регулирования - вот Вам реформа. Кушайте и не жалуйтесь - сами же просили.
Сказано было навести порядок в этой сфере товарищем президентом - его наводят, можно сказать... в ближайшее время увидим - наведут или всё таки о$%шая от наглости коррупционеров общественность успеет разбомбить этот паровоз на взлётной полосе.
Subscribe

  • Социотехника

    Если брать те мои работы, которые не просто записи в блоги, а более-менее законченные статьи, их можно условно поделить на две (на самом деле больше,…

  • TWIMC

    vadvad умер. Инфаркт.

  • За что нынче банят в Facebook

    По просьбам трудящихся из Facebook сообщаю - последний бан я получил за то, что написал примерно так: "Герман Стерлигов необходим не для покупки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments