Golos Ptic (golosptic) wrote,
Golos Ptic
golosptic

специально для amazonka_urals

Это тот самый эффект, на который я Вам несколько раз указывал в наших дискуссиях http://elementy.ru/news/431130 - с ростом качества жизни, в том числе такой его составляющей, как среднее время жизни, рождаемость будет подыматься до 3-3.5 детей на семейную пару (дальше - только если эффективный фертильный период вырастет радикально, во что я всё же не очень верю на период ближайшего века). И происходить это будет за счёт того, что доля тех женщин, кто воспринимает деторождение как ценность будет естественным образом увеличиваться - т.к. такое восприятие в среднем передаётся от поколения к поколению, а те, кто считает, что детей рожать не стоит по тем или иным причинам - чаще не оставят потомства.

Добавлю, что, по моим прикидкам, значение имеет не только абсолютные показатели изменения качества жизни, но и эффективность использования доступных жизненных благ.
Для того, чтобы развернуть тенденцию падения рождаемости в случае европейской части СССР, советским властям было, пожалуй, достаточно сохранить ту динамику развития, которая имела место в 85-88 гг ну и осуществить массовую раздачу населению дачных участков, которую уже было начали при Горбачёве.

P.S. Я НЕ ОЦЕНИВАЮ сейчас хорошо это или плохо. Я обращаю внимание на объективные закономерности.
Subscribe

  • (no subject)

    Как сообщают в Facebook, умер schegloff. Он был хорошим и талантливым человеком, надёжным товарищем.

  • Терминологическое

    Всё-таки термин "лиловый бегемот" недостаточно популяризован на фоне "чёрного лебедя". Если среди моих читателей есть поклонники творчества Талеба,…

  • Низко летает Нобелевский Комитет

    Могли бы и главреду издания Нож выдать.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments