Golos Ptic (golosptic) wrote,
Golos Ptic
golosptic

пожарно-кабацкое

с одной стороны идут завывания типа:

Я хозяин небольшого кабака-клуба в центре, рядом с метро. И при всех искренних соболезнованиях погибшим, я хочу сказать, что возмущен реакцией власти. Они что, хотят полностью уничтожить малый бизнес, про поддержку которого у них рот не закрывается? Ну НЕТ у этого подвала запасного выхода, просто НЕТ! И что мне делать? Прорубать, пристраивать? Представляете, какие это колоссальные деньги? А вы представляете, сколько стоит система пожаротушения? Или сигнализация, отличающее задымление от накуренного дыма ваших сраных сигарет? Если я выполню все требования, мне надо будет ставить цены как в Паллацио Дукале! Сколько денег надо потратить, чтобы весь персонал был честно зарегистрирован, с медкнижками? И кто придет в клуб с такими ценами?! НИКТО! А значит, разоряюсь я. Теряют работу в кризис 45 человек! Да, приходилось давать. Но я точно знаю, что случись что, все успеют выбежать! Персонал выведет точно!

с другой какбэ удивляются и возмущаются, что мол ужас-ужас

ну и разумеется, гражданка Дедюхова совершенно справедливо указывает, что с точки зрения советских строительных противопожарных нормативов практически все подобные заведения надо немедлено закрывать.

Ну... эээ.. дорогие мои, спрошу я Вас. А чего же Вы хотели, голосуя за Ельцина, и т.д. и т.п...?
Пора бы уже и понять, что соблюдение нормативов безопасности, в том числе и пожарных, несовместимо с рыночной экономикой в том виде, в каком она у нас есть сейчас.

Патамушта.
Новые кафе, а так же офисные помещения, магазины и прочее тому подобное не возьмутся из воздуха.
Их в достаточном количестве не было в СССР вовсе не из-за того, что (как утверждают некоторые) СССР был злой и жадный и намеренно был заточен под то, чтобы обижать и тиранить своих граждан, отбирая сладкое.
А потому, что делать всё по правилам и нормам, научно обоснованным стоит дорого. ОЧЕНЬ ДОРОГО, Вы поняли?
Строили столько, насколько получалось. С поправкой на то, что эта сфера считалась не самой важной, да. Наверное, ещё лет через 70-90 достроили бы до количества, актуального на конец 2009го капиталистического года - ибо у "зловещего Совка" были несколько иные приоритеты, типа жилья, социалки и обороны, а места куда можно сходить вкусно покушать важными не считались (наверное, зря).

В современных условиях рынка соблюдать нормативы нерентабельно, капитальных средств на это в достаточных количествах нет и не будет. Демонстративная посадка владельцев сгоревшего кафе возможно и будет справедливой, но ситуацию она не изменит. Потому когда у нас социализм отменили и заменили капитализмом - расширялись новоявленные капиталистические предприятия в очень большой степени за счёт освоения подвальных, чердачных помещений, переделки квартир в офисы и т.д. и т.п. Ни для кого не секрет, что большинство освоеных мелкими и средними фирмами помещений не соответствует ни пожарным, ни санитарным, ни каким другим нормативам.
Т.е. в стране сейчас десятки, если не сотни тысяч помещений не соответствуют нормам пожарной безопасности. И не будут, пока в нашей стране не переменится строй.

Поэтому не надо, пожалуйста, валять откровенного дурака и требовать немедленного обратного введения и соблюдения этих нормативов, угрожая тем, кто нарушит, немедленной же посадкой. Выбор был сделан когда общество с безопасностью и дефицитом товаров и благ было заменено обществом с опасностью и дефицитом денег и морали, а массовых посадок всё равно не будет.

Хотите вернуть всё назад - агитируйте за социализм, а не за то, чтобы сажать кабатчиков.
Боитесь правильным образом раскрыть свою мотивацию - становитесь лицемерами, которые под прикрытием разговоров о злых капиталистах, наживающихся на пожароопасности своих офисов на самом деле обеспечивают морально-этическое прикрытие для государственных служащих, которые будут вымогать деньги у владельцев ненадлежащим образом оборудованных помещений.

Как-то вот так...

P.S. Да, мне очень жалко людей, которые там погибли. Я, вообщем, несколько не об них.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 140 comments