Golos Ptic (golosptic) wrote,
Golos Ptic
golosptic

подробные указания против "решения проблем" или...

к вопросу о "микроменеджменте"
Навеяно вот этим: http://gaperton.livejournal.com/37721.html

Безусловно, управляя любым коллективом, менеджер постоянно имеет перед глазами следующую альтернативу - или давать очень подробные пошаговые инструкции, буквально шаг за шагом, или сказать сотруднику "вот проблема, вот исходные материалы, вот сроки - решай и меня не гребёт как" (в пределе этого подхода - "не решишь - будешь уволен").

Всякого рода прогрессивные управленцы, почёсывая свою мудрость, всячески пропагандируют второй подход - он де и кибернетичен и эффективен, etc. Как сказал мне один из имевшихся за мою трудовую биографию начальнегов "моё дело как руководителя - нанять тебя и уволить, если ты не справился".

К сожалению, чарующую картину совершенной Auftragstaktik, как медведь малину, портят некоторые мелочи:

1) Не все решения, фактически решающие проблему, эквивалентны по своему качеству, ресурсам и долговременным последствиям.

1.1) Если уровень квалификации исполнителя выше уровня квалификации вышестоящего менеджера - это ещё можно как-то пережить. Если картина обратная - чтобы скомпенсировать разрыв в качестве собственных решений и решений исполнителей - приходится вкладывать силы и время в их обучение. Между прочим, может получиться, что сил и времени будет вложено намного больше, чем в написание пошаговых инструкций. Это можно было бы пережить, если ориентироваться на долговременные последствия типа - роста уровня подотчётного коллектива и перспективу того, что в следующий раз уже не придётся никому ничего учить. Но когда от менеджера требуют немедленного результата - ему может оказаться не до обучения персонала.

1.2) Глобальное качество решения проблемы может зависеть от того, есть ли у исполнителя полный объём информации. Декомпозиция большой проблемы на множество частных, индивидуально поручаемых, может привести к тому, что исполнители в отсутствие общего видения ситуации делают 'формальное то', но фактически - полную фигню. При этом менеджер обязан исходить из того, что исполнитель заведомо не будет иметь не только полной картины (её и сам менеджер может не иметь), но даже и того фрагмента, который есть у менеджера. В результате оказывается, что менеджер вынужден бороться против попыток оптимизации, которые предпринимают его сотрудники, приученные к работе в рамках Auftragstaktik - мне самому не раз приходилось давать по рукам энтузиастам и произносить тексты типа "я знаю, что так как ты говоришь, будет работать лучше, но сейчас надо сделать именно так как я сказал, просто сделай это - и забудь".

2) Стандартизируемые процедуры и технические решения могут быть глобально более выгодны, чем оптимизированные к частным случаям. Просто за счёт того, что любое современное производство нормально разворачивается в конвеер - а на конвеере не место творчеству. Путь к стандарту - выполнение пошаговых инструкций, а не решение проблемы.

2.1) На мой личный взгляд сотрудники по своим личным предпочтениям могли бы быть отсортированы на

- конвеерных стояльцев, которым пофиг на оптимумы, на миссию компании и вообще на работу за пределами чётко заданных обязанностей;
- на креативщиков, которые неспособны стоять на конвеере.

Практически, однако, ситуация почти всегда так раскладывается, что развести одно и другое до конца не удаётся.

Поэтому, как мне представляется, предлагаемый взгляд на управление не является 'золотой пулей' - это один из полезных управленческих подходов, и не более. И, вопреки утверждению gaperton постоянное его применение, даже самое правильное по сути метода, вовсе не всегда радикально увеличит КПД.
Subscribe

  • (no subject)

    Пока сидел онемевший волею фейсбучных душителей шляхетских свобод, наткнулся во френдленте на чрезвычайно интересное соображение, которое,…

  • (no subject)

    Поддался всеобщей моде и сделал канал в телеграме. Очень уж глубоких мыслей не обещаю, скорее - трансляцию мирощущения.

  • (no subject)

    Некритическое отношение к Н-политику зимой 2021 начало живо напоминать мне такое же некритическое отношение окружающих к Ельцину в 1988 году.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments

  • (no subject)

    Пока сидел онемевший волею фейсбучных душителей шляхетских свобод, наткнулся во френдленте на чрезвычайно интересное соображение, которое,…

  • (no subject)

    Поддался всеобщей моде и сделал канал в телеграме. Очень уж глубоких мыслей не обещаю, скорее - трансляцию мирощущения.

  • (no subject)

    Некритическое отношение к Н-политику зимой 2021 начало живо напоминать мне такое же некритическое отношение окружающих к Ельцину в 1988 году.…