Golos Ptic (golosptic) wrote,
Golos Ptic
golosptic

к текущей белорусомахии

Стоило российским властям замутить очередную торговую войнушку с братской Беларусью, так сразу у меня во френдленте 'патриотицкий' угар о том, что де белорусская экономика неэффективна и что батька сидит у нас на шее и финансирует де неэффективную белорусскую экономику из российских кредитов, да ещё при этом и выёживается.

Мне всех тех, кто об этом пишет, хочется спросить о банальном - ну да, мы в Беларусь откатываем ежегодно некоторую сумму денег, получаемых с российского нефтяного потока и то же самое дешевое белорусское молоко действительно финансируется за счёт росссийских нефтяных денег. Пардон. А почему, собственно, дешевое российское молоко не финансируется из российских нефтяных денег, почему из этих денег финансируется дешёвое кредитное жильё для нелегальных мексиканских мигрантов в США? О чём вообще разговор?

Лукашенко использует российскую природную ренту на пользу белорусскому народу (что лично у меня не вызывает особого оторжения, т.к. вроде договаривались, что мы с ними - одна страна), а Кудрин предпочитает звиздеть о том, что мы не будем менять структуру внешних вложений и будем эти нефтяные деньги по прежнему вкладывать в американские ценные бумаги, а не строить, например, на эти деньги в России дороги или там финансировать очередной 'подъём села'.
В публичном споре между Лукашенко и Кудриным мои симпатии, разумеется, и эмоционально и рационально - на стороне первого, потому что резоны высказываний и действий второго никакими публично высказываемыми рациональными аргументами вообще уже давно не покрываются.

Посему и российско-белорусский спор - это не спор о том, кто кому залез в карман и кто за чей счёт живёт, как у нас сейчас пытаются представить. Это спор о направлениях политики российского государства как такового и вопрос о том, насколько лукавит Лукашенко в своих действиях и кто там какие договорённости между российским и белорусским руководством не выполнил - сильно второстепенен.
Если бы российские нефтегазовые сверхприбыли сразу реинвестировались бы в развитие российской же экономики - было бы чем Лукашенко попрекать, а так - извините, и займитесь наконец вытаскиванием бревна из собственного глаза.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments