Golos Ptic (golosptic) wrote,
Golos Ptic
golosptic

Categories:

РР: Ещё пара книг А.Круза

Андрей Круз, Мария Круз. Земля лишних. За други своя.

Третья часть вот этого вот

Отличается в лучшую сторону от двух предыдущих.
Ограбление корованов практически отсутствует, да и вообще почти вся книга - эпичное описание одной единственной спецоперации (включая подготовку и последующий отход на свою территорию).

Пожалуй, её следовало бы переименовать в "Подразделение специального назначения в бою против мотопехоты" или как-то так и издать в качестве рекламной завлекалочки в воздушно-десантные войска для юношества.

Оценка - 4+.


"Эпоха мертвых. Начало"
Художественно - представляет из себя некий шаг вперёд, т.к. вместо ограбления чужих корованов, главный герой (МС) пытается организовать и защитить свой.

Идеологически - вредная книга про то, как круто можно начать мародёрствовать, растаскивая обломки цивилизации, когда всё навернётся к чёртовой матери. В принципе всё, что можно сказать об этом жанре, было уже сказано в статье Александра Машина (тем более применимой к творчеству Круза, что тот называет Беркема Аль Атоми своим другом), но я добавлю пару слов чисто по самому тексту:

- описание постепенного запустения и распада Москвы в процессе распространения "некроэпидемии", данное автором - малореалистично.
На практике, при таком развитии событий город оказался бы очень быстро захвачен громадным пожаром и все эти развлечения с растаскиванием имущества не проходили бы в такой стерильной и удобной обстановке.

- описание того, как армия и МВД мгновенно теряют контроль над ситуацией, конечно, более-менее похоже на правду, но закономерная вторая фаза ситуации - когда довольно быстро и эффективно контроль возвращается после того, как людям становится понятна механика происходящего - авторским произволом почему-то не показана. Понятно, впрочем, почему - аффтару намного интереснее писать о том, как можно круто грабить склады, чем о том, что абсолютно тупых и неинтеллектуальных, медленно передвигающихся зомби ничто не мешает уничтожать из автоматического оружия и что трезво мыслящие люди скорее бы объединились бы в команды по зачистке территории, чем ломанулись бы из насиженных мест, где есть хоть какая-то ресурсная база и территория знакома - вообще неизвестно куда и с непонятной перспективой.

Общая оценка - 3.
Tags: рецензии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments