Golos Ptic (golosptic) wrote,
Golos Ptic
golosptic

Categories:

О борьбе с фальсификации истории и о комиссии

Считаю, что массовая общественная реакция на сам факт создания комиссии была даже не некрасивой.
Она была откровенно дебильной.

Уже лет 10 общественность орала, что надо бороться за нашу историю, что её переписывают иностранные государства в своих политических и корыстных интересах, а российское государство молчит и попустительствует. Стоило Медведеву инициировать некий шаг в направлении борьбы - на него и на сам этот шаг вылили ушат помоев.

1) Прикопались к названию. Можно подумать, он должен был назвать комиссию как "комиссия по борьбе с фальсификациями истории, наносящими ущерб России и кладущая болт на фальсификации, не наносящии ущерб России"? Или, может, наша заинтересованная в истории общественность ожидает, что официальная государственная комиссия в составе представителей ФСБ, СВР, МЧС, ЦБ РФ и Минатома начнёт бороться со ВСЕМИ фальсификациями истории в мире, устанавливая истину вместо академического сообщества?
Ну так обломитесь, у нас государство не полезет устанавливать научные истины, по крайней мере, в гуманитарных науках. Для этого учёные есть.
Название комиссии предельно честно и предельно функционально - можно было бы по этому пункту и помолчать.

2) Прикопались к составу комиссии. Мол, мало там историков и непонятно, что делают чиновники.
Очевидно, для авторов критики новостью является тот факт, что в государственных комиссиях заседают именно чиновники, а не кто-нибудь ещё. Или Медведев должен был тщательно вычитать ЖЖшечку, чтобы понять, кто тут из местных активистов красивее всего рассуждает за предмет? Расширю тезис из предыдущего пункта. Задача такого сорта организационной структуры - обеспечивать интерфейс между государством и российским научным сообществом, а не подменять собою оное сообщество.
Нечего завывать о том, что там мало учёных - комиссия не наукой должна заниматься, а сбором информации с учёных и раздачей пинков разнообразным бюрократическим инстанциям, например, МИДу и Минобразнауки, чтобы они эту информацию грамотно и уместно применяли.
Вполне очевидно, что высокопоставленные сотрудники спецслужб и прочие подобные дядьки для этой цели подходят лучше, чем любой отдельно взятый российский историк.
Следовательно, персональный состав комиссии вполне адекватен, во всяком случае - настолько адекватен, насколько вообще адекватны кадровые установления современной российской власти.

Резюмируя.
Наша власть, в среднем, двигается семимильными шагами к тому, чтобы войти в глухой клинч с 'гражданским обществом', отказываясь от реального диалога с ним и тэдитэпэ.

Появление комиссии - очень яркое такое пятно на общем грустном сером фоне. Я не знаю, что же конкретно выйдет из этого начинания, но уж подтапливать его информационно на самом старте - это просто откровенно и заведомо вредить самой идее.
Subscribe

  • (no subject)

    Среди российской интеллигенции широко распространены шутки о том, что мол, Госдума РФ не могла бы принять законы природы. Шутка эта, в известной…

  • (no subject)

    Власти проведут кампанию по улучшению репутации искусственного интеллекта В России запустят кампанию для улучшения восприятия населением…

  • Невидимая рука государственного капитализма

    У нас в локальных московских дискуссиях (про прочие субъекты не буду, не вникал), часто слышится такой интересный аргумент как "нахер этот ваш малый…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments