Golos Ptic (golosptic) wrote,
Golos Ptic
golosptic

выборы через интернет

Побывал вчера на встрече председателя ЦИК Чурова с блоггерами, организованной politonline.ru - спасибо за это им и лично vol1oleg который меня туда пригласил - тоже спасибо.

Было действительно интересно посмотреть на позицию высокопоставленного (хотел написать чиновника, но Чуров специально высказался, что является выборным лицом и чиновником себя не считает).
Эммм... во -первых, человека, похоже, искренне прёт от высоких технологий (и от танчегов, он раскололся что пасётся на военно-исторических ресурсах в интернете) - т.е. к андроидам Единой России его причислить явно нельзя.

Во-вторых была задекларирована открытость ЦИК к 'присутствию наблюдателей на онлайновой части выборов'.
Я пока не очень понимаю процедуру, но намерен поучаствовать в процессе. В ближайшее время буду с этими ребятами связываться, благо устно об этом договорился.

В третьих - относительно борьбы с подделкой результатов выборов. Я пока ничего не скажу. Про ГАС "Выборы" много что писали и говорили на эту тему - но если представиться возможность глянуть на неё изнутри, мне бы хотелось писать и говорить не по домыслам, как оно могло бы быть, а действительно посмотрев.

В четвёртых, самое, на мой взгляд интересное. Разумеется, когда председатель ЦИК говорит, что эта система будет использована для обеспечения выборов в труднодоступных местах (не через интернет, так через спутниковый телефон) это заявление вызывает вполне понятный скептицизм - вертолёты на стойбища к горным якутам он типа не хочет гонять, а интернет у них там, можно подумать в каждом чуме... Однако, как я понял из его пояснений, основная направленность системы - на граждан России, постоянно проживающих за рубежом.
И тут цифры, которые он назвал, по первому взгляду начинают выглядеть просто шокирующе.

- 1.5 млн граждан России на консульском учёте
- 300 тысяч граждан России постоянно проживающих за рубежом и участвовавших в выборах.
- десятки милионов (я до сих пор опасаюсь что перепутал или ослышался, но кажется была названа цифра 30 млн - я, впрочем, переспрошу ещё), которые не состоят на консульском учёте и ни в каких выборах не участвуют, но право сохраняют.

Если даже с последней цифрой я слажал, то и первых двух позиций достаточно, чтобы сильно задуматься.
Например о том, к каким избирательным округам приписаны эти люди, будут ли они участвовать в муниципальных выборах, если выезжая из страны формально сохранили прописку и т.д. и т.п. О том, что такое количество граждан России может существенно повлиять на политический расклад можно тоже как-то задуматься - мне например приходит в голову, что кадавр, составленный из ДПР, СПС и (забыл как называли третью партию) получает вполне нехилые шансы въехать в госдуму на этих вот голосах - если ЦИК поработает над тем, чтобы существенно облегчить им доступ к выборам.

Чуров озвучил такую позицию, что равенство избирательных прав граждан подразумевает равенство затрат по времени/деньгам на доступ к избирательным участкам - т.е. мы тут вполне можем увидеть, что диски с голосовательным софтом рассылаются каким-нибудь FedEx и нашим согражданам, проживающим где-нибудь в австралийской глубинке может оказаться интересно выполнять свой гражданский долг, т.к. это не требует почти ничего, кроме заполнения анектки с заказом на сайте.
О глубоких последствиях подобного рода новации для российской политики можно задуматься... безотносительно даже разговорам о том, что результаты выборов на компьютере легче подделать, чем бумажные (а я, кстати, в этом не вполне уверен).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments