Golos Ptic (golosptic) wrote,
Golos Ptic
golosptic

Category:

Начал за здравие, кончил за упокой

Американские власти выделили 4 млрд. долларов денег налогоплатильшиков Крайслеру и 9.4 Дженерал Моторс. В кредит. Под залог акций. Т.е. если кредит не будет возвращён - акции окажутся национализированными. Есть такое мнение, что так всё и произойдёт.

Не могу в связи с этим не отметить общей аморальности Владимира Путина, который вздумал дотировать деньгами налогоплатильщиков перевозку продукции АвтоВАЗа некоторым из налогоплатильщиков, акции которого уже принадлежат государству.

Маленькое FAQ по материалам предыдущих серий:
Q: Крайслер и Дженерал Моторс производят замечательные машины, а АвтоВАЗ - говно.
A: А у нас в стране вообще общий низкий уровень производственной культуры и производят много говна. И тут у нас есть две стратегии поведения - либо мы пытаемся изо всех сил улучшить качество и при этом сохраняем минимальный уровень лояльности друг к другу, например, не требуя разорять из-за кризиса (который всё-таки, будем надеяться, окончится через некоторое время) завод, каковой в 'мирное время' как-то держался на плаву, либо мы открыто говорим, что перспектив нет, но есть труба и давайте её обслуживать. Кстати, по довольно известным подсчётам, для обслуживания трубы достаточно около 30 млн. человек. Остальным ничего не достанется, т.к. они не нужны.

Q:Люди имеют право потреблять качественные товары!
A:Во первых, см. выше, а во вторых - им никто не запрещает потреблять. Просто потребление становится дороже. Ну так в момент кризиса никто не обещал, что всё останется столь же благостно, как было.

Q:На Дальнем Востоке и в Сибири обладание подержанной иномаркой является очень важным, т.к. большие расстояния и плохие дороги.
A:Маловероятно, что эти самые пошлины продержатся сколько-нибудь долго. Пол года или год можно как-то прожить на тех запасах подержанных иномарок, которые сюда уже завезены.

Q:На Дальнем Востоке и в Сибире на бизнесе по импорту подержанных иномарок занято пол города, поэтому введённые меры ударят по простым людям очень сильно.
A:Население Тольятти не меньше населения Владивостока. Это само по себе не аргумент, разумеется. Но даёт некий ориентир, т.к. при выборе между соблюдению интересов двух приблизительно равных групп населения власти выбрали ту, которая занята в производстве, а не в трансграничной торговле.

Q:Власть продемонстрировала, что не считается с Дальним Востоком и он может отколоться от России.
A:Да, власть в очередной раз продемонстрировала, что не считается с Дальним Востоком, несмотря на все заклинания о его развитии и ситуация действительно может пойти по совсем плохому сценарию.

Основная проблема сейчас состоит в отсутствии доверия граждан к добронамеренности властей при их (властей) вопиющем неумении думать хотя бы на два хода вперёд, неумении и нежелании просчитывать последствия своих действий, а так же участившуюся в последнее время склонность решать спорные социальные ситуации при помощи ОМОНа и в целом плевать на окружающую реальность.

Однако же, на Дальний Восток ОМОНа из европейской части не навозишься, а местный может и не пойти на то, чтобы его применили по гражданам.
По состоянию на текущий момент мы видим, что руководство страны загнало себя в ситуацию потери лица - без неё отменить свои решения Путин вряд ли сможет, а продолжать настаивать - это только усиливать недовольство жителей региона центральной властью без особой перспективы какого-то отыгрыша позиций.

Q:Что должен сделать ВВП?
A: Ну, понятно, что об стену он себя убивать вряд ли соберётся, так что внятного совета ему дать не могу.

P.S.
Не поймите меня неправильно - у меня в данном случае претензия к нему не за само действие, которые было стратегически возможно и правильным, а за бездарность исполнения. Уж проще было бы те деньги, которые сейчас будут вкладываться в перевозки жигулей на восток непосредственно выдать АвтоВАЗу например в целях закупки автомобилей малоимущим слоям населения в европейской России. Тогда и новые пошлины можно было бы не вводить.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments