Golos Ptic (golosptic) wrote,
Golos Ptic
golosptic

РР:Сергей Семенов. Инквизитор

Армада 2005. Серия "Фантастический боевик".

Боевик то он боевик - динамичный такой, с мордобоем. Но сюжет построен вокруг непривычный для читателя "типовой блочно-поточной фэнтези с эльфами" магической системы, основанной на Каббале. Что делает, конечно, книгу интересной. Эльфов нет, гномов нет, Великая Борьба Света и Тьмы подана в несколько непривычном ракурсе...
За последние 5 лет это 3 или 4ая книга, опирающаяся на эту традицию, попавшаяся мне на дороге. Немного позже, наверное, каббалу таки пережуют и встроят в общий ширпотребовский поток, и эльфо-евреев выведут - но пока мне это было любопытно почитать как красивый такой образчик попытки уйти с проторенной сотнями фэнтези-писателей дорожки.
Художественные достоинства книги сами по себе не особые - но их тут и не требуется. Не могу не выразить своё гы-гы автору, который не нашёл ничего более умного, чем назвать японскую лису-оборотня Акутагавой.

Моя оценка - 4+. Не шедевр, но я некоторые отдельные эпизоды буду перечитывать.
Tags: рецензии
Subscribe

  • (no subject)

    Пока сидел онемевший волею фейсбучных душителей шляхетских свобод, наткнулся во френдленте на чрезвычайно интересное соображение, которое,…

  • (no subject)

    Поддался всеобщей моде и сделал канал в телеграме. Очень уж глубоких мыслей не обещаю, скорее - трансляцию мирощущения.

  • (no subject)

    Некритическое отношение к Н-политику зимой 2021 начало живо напоминать мне такое же некритическое отношение окружающих к Ельцину в 1988 году.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment