Golos Ptic (golosptic) wrote,
Golos Ptic
golosptic

о так называемом "кризисе"

Нет, я не пытаюсь ни в коем разе отрицать, что довольно серьёзные проблемы финансового рынка действительно имеют место.
И я вовсе не собираюсь делать вид, что мол на реальный сектор они не повлияют. Повлияют, ещё как.
Вопрос состоит в другом - дальше то что? Каковы перспективы стабилизации мировой экономики?

Напомню, что ещё год назад основные опасения были связаны с тем, что мол цены на нефть лезут вверх и энергокризис сейчас к нам пригрядёт.

О вздорности идеи близящегося системного энергокризиса можно было бы написать большой трактат, однако я пока что ленюсь и ограничиваюсь констатацией - энергокризиса нет и не будет в обозримом будущем, проблемы могут носить локальный (3-5 лет) характер. А могу вообще не проявиться.

Теперь вот выяснилось, что дело не в ценах на нефть, а в некоем "недостатке ликвидности" и переизбытке ничем не обеспеченных долларов.
Можно опять же написать ещё одну длинную статью, к десятку неплохих пояснений для непрофессионалов "о чём собственно речь", уже появившихся на страницах ЖЖ.

Я, опять же, не буду, а коротко так, по пролетарски, отрезюмирую:
1) Доллар сейчас - условная расчётная единица. Единственным результатом происходящих сейчас финансовых катаклизмов в конечном итоге будет исключительно инфляция, т.е. повышение стоимости товаров и услуг, выраженных в долларах.
Десятки тысяч брокеров, оставшихся без куска повидла на куске хлеба на фоне голодающих детей Африки - не в счёт.

2) Возможность возникновения этого самого "кризиса" была обусловлена специальным статусом доллара в мировой финансовой системе как "резервной валюты". Основным политическим последствием кризиса кризиса станет смена одной резервной валюту на какую-то многовалютную корзину. Закончится это развлечение, скорее всего появлением некоторого количества частных валют - они, собственно говоря, и сейчас уже существуют на просторах международной компьютерной сети Интернет и борьба против их усиления ведётся в основном административными методами (см. например историю с противоотмывочным погромом e-Gold). Первым шагом к изменению этого положения дел станет готовящаяся ЕСовская директива по электронным платёжным системам. Конечным итогом - лет через 10 - увод большой части виртуальной ликвидности с чисто финансового рынка на рынок торговли виртуальными интернет-услугами (баннеры, трафик, артефакты в многопользовательских играх и всё такое).
Я прекрасно понимаю, что сейчас это рассуждение звучит довольно бредово - однако не стал бы его делать, если бы искренне не считал, что это - вопрос очень близкого будущего.
Subscribe

  • (no subject)

    Среди российской интеллигенции широко распространены шутки о том, что мол, Госдума РФ не могла бы принять законы природы. Шутка эта, в известной…

  • (no subject)

    Власти проведут кампанию по улучшению репутации искусственного интеллекта В России запустят кампанию для улучшения восприятия населением…

  • Невидимая рука государственного капитализма

    У нас в локальных московских дискуссиях (про прочие субъекты не буду, не вникал), часто слышится такой интересный аргумент как "нахер этот ваш малый…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments