И я вовсе не собираюсь делать вид, что мол на реальный сектор они не повлияют. Повлияют, ещё как.
Вопрос состоит в другом - дальше то что? Каковы перспективы стабилизации мировой экономики?
Напомню, что ещё год назад основные опасения были связаны с тем, что мол цены на нефть лезут вверх и энергокризис сейчас к нам пригрядёт.
О вздорности идеи близящегося системного энергокризиса можно было бы написать большой трактат, однако я пока что ленюсь и ограничиваюсь констатацией - энергокризиса нет и не будет в обозримом будущем, проблемы могут носить локальный (3-5 лет) характер. А могу вообще не проявиться.
Теперь вот выяснилось, что дело не в ценах на нефть, а в некоем "недостатке ликвидности" и переизбытке ничем не обеспеченных долларов.
Можно опять же написать ещё одну длинную статью, к десятку неплохих пояснений для непрофессионалов "о чём собственно речь", уже появившихся на страницах ЖЖ.
Я, опять же, не буду, а коротко так, по пролетарски, отрезюмирую:
1) Доллар сейчас - условная расчётная единица. Единственным результатом происходящих сейчас финансовых катаклизмов в конечном итоге будет исключительно инфляция, т.е. повышение стоимости товаров и услуг, выраженных в долларах.
Десятки тысяч брокеров, оставшихся без куска повидла на куске хлеба на фоне голодающих детей Африки - не в счёт.
2) Возможность возникновения этого самого "кризиса" была обусловлена специальным статусом доллара в мировой финансовой системе как "резервной валюты". Основным политическим последствием кризиса кризиса станет смена одной резервной валюту на какую-то многовалютную корзину. Закончится это развлечение, скорее всего появлением некоторого количества частных валют - они, собственно говоря, и сейчас уже существуют на просторах международной компьютерной сети Интернет и борьба против их усиления ведётся в основном административными методами (см. например историю с противоотмывочным погромом e-Gold). Первым шагом к изменению этого положения дел станет готовящаяся ЕСовская директива по электронным платёжным системам. Конечным итогом - лет через 10 - увод большой части виртуальной ликвидности с чисто финансового рынка на рынок торговли виртуальными интернет-услугами (баннеры, трафик, артефакты в многопользовательских играх и всё такое).
Я прекрасно понимаю, что сейчас это рассуждение звучит довольно бредово - однако не стал бы его делать, если бы искренне не считал, что это - вопрос очень близкого будущего.