Golos Ptic (golosptic) wrote,
Golos Ptic
golosptic

Categories:

Из комментов, про причины падения СССР

к http://nataly-hill.livejournal.com/874873.html?thread=11702393#t11702393

А медленно и печально объясняю
Я Вам тоже медленно и печально объясняю. Советский Союз погиб не потому, что в нём было мало 'колбасы', а потому, что в поздние его периоды, надо полагать, в рамках борьбы с обществом потребления, было сделано всё, чтобы советский человек максимально за%^лся на пути к оной 'колбасе'. Т.е. потребление было организовано так, чтобы оно было противным и эту противность всячески поддерживали.

Натыкался на апокрифические воспоминания о Гришине - что мол съездив в ЧССР и ВНР он возмущался, что там ненастоящий социализм, т.к. нет очередей. Вот это оно самое.

Социализм начал умирать тогда, когда хрущевского периода торговые автоматы стали заменять на систему "очередь в отдел"/очередь на кассу" а с той же колбасой и того хуже - "очередь взвесить колбасу/очередь на кассу/очередь с чеком в отдел". Позднесоветское государство вполне злонамеренно (в рамках дискурса) крало время своих граждан и осуществляло над ними каждодневное измывательство, заставляя их стоять в этих грёбанных очередях. Плюс издевательские перерывы на обед в магазинах, совпадающие с перерывами на обед на предприятиях и учреждениях. Плюс очереди в любом присутственном месте - от поликлиник до сберкассы. Бесконечные.

Неудивительно, что в какой-то момент граждан это всё достало так, что они были готовы на что угодно, только не на продолжение этого унылого банкета.

В последние годы я видел очень много рассуждений на тему, что мол СССР был уничтожен партийной номенклатурой (в целях приватизации в свою пользу) и примкнувшей к ней творческой интеллигенцией (потому что надеялись на свой кусок, но в целом не получили). Это правда, но это не вся правда. Апологетам СССР стоило бы задуматься о том, почему массы простых советских людей, которым существование СССР было объективно выгодно с позиций чисто материальных, а на вопросы прав человека было в общем-то наплевать, так пассивно отнеслись к разрушению страны.

Думаю, что вот по этому.

P.S.
Я не рассматриваю национальные окраины, а обсуждаю то, как оно было основных регионах страны.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments