Golos Ptic (golosptic) wrote,
Golos Ptic
golosptic

стальная лакуна

[достаточно банальные рассуждения о том, что культура тесно связана с технологиями производства - пропущены. Желающие пусть идут к Л.Н.Гумилёву с его определением этноса, детерминированного ландшафтом и типичными способами хозяйствования на этом ландшафте].

Я же обращу внимание на следующий неосознанный ещё, в целом, рассуждающей общественностью факт - увеличение разнообразия человеческой культуры в наше время идёт в том числе за счёт искусственного воспроизведения более примитивных технологий - "ремесленники", "народные промыслы", "этот сыр производится способом, известным с 1432 года" и т.д. и т.п. Неким образом этот процесс затрагивает и более современные периоды (ретро-автомобили, например), но тут как раз возникает принципиального характера барьер - целый ряд устаревших технологических практик, специфичных к XIX-XX векам, не будут более воспроизведены никогда. Соответственно, в прошлом останутся вещи с ними связаны, ну и весь культурный комплекс в смысле человеческих обычаев, фольклора, etc. Через несколько тысяч лет находятся сейчас желающие отрабатывать технологию производства каменных топоров. Но вряд ли можно ожидать, что найдутся желающие воспроизвести сталелитейный завод, работающий по устаревшей технологии.
Этнографы, тем временем, продолжают бродить по полузаброшенным деревням, вместо того, чтобы идти в рабочие районы.

Да что там рабочие районы... я вот осознаю, что являюсь одним из немногих носителей культуры советских ВЦ, работавших на ЕС ЭВМ, способных хоть как-то отрефлексировать тогдашние культурные практики, но заниматься этим некогда... Интересно, много ли людей вообще помнят, что такое "семинары Бунича", к примеру?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments