В поезде, несмотря на люксовость вагона (нет, я не сибарит, но никуда больше билетов просто не было - замечу, вот цена "соблюдению приватности и отмене предъявления паспортов при покупке билетика" - купейные вагоны шли полупустыми, а пока я стоял в очереди на кассу, мне трижды предлагали купить билетик до Москвы с рук) не было вменяемых лекарств, кроме аспирина. Потому в некоторый момент мне совсем уже сплохело, и единственное, что хоть как-то отвлекало меня от жестокой реальности - это украинский ресторанный гид, выложенный на столике для целей народного образования железнодорожных путешественников.
Я читал это как фантастическую сагу в шести книгах с двумя приквелами, я повторял это как молитву!
«Українська фiлософiя - не моя хата з краю. Наша альфа i омега зводиться до холодцю, пампушок, варникiв, голубцiв, печенi, баношу, кров`янки, дерунiв, оселедцiв... ой! Українцi - це наша кухня. Тому й слово «егоїст» означає, що его «їсть». Їсть, отже, iснує.
Попри москальски стьоб зi святого українского сала та європейськi спробы перетворити шинку на гламурний бекон, ми - нацiя, котра пропустить все це крiзь шлунок. Нас можна завойовувати, русифiкувати, штучно роздiлити, євроiнтегрувати. Можно забебати безкiнечными виборами та забалакати демократiєю. Нас неможна тiлкьки з'їсти. Бо коли ми їмо - мы неперможнi. Мы плачемо та смiємося, пустуємо та домовляємося про цiну на газ. Мы їмо - отже, мы думаємо».
(Свiтлана Пиркало, «Кухня егоїста»)