Golos Ptic (golosptic) wrote,
Golos Ptic
golosptic

Вернулся из блиц-поездки в на Украину

С бронхитом наперевес, потому, если кому-то нужен - лучше пишите, а не звоните - мне тяжеловато разговаривать сейчас.
В поезде, несмотря на люксовость вагона (нет, я не сибарит, но никуда больше билетов просто не было - замечу, вот цена "соблюдению приватности и отмене предъявления паспортов при покупке билетика" - купейные вагоны шли полупустыми, а пока я стоял в очереди на кассу, мне трижды предлагали купить билетик до Москвы с рук) не было вменяемых лекарств, кроме аспирина. Потому в некоторый момент мне совсем уже сплохело, и единственное, что хоть как-то отвлекало меня от жестокой реальности - это украинский ресторанный гид, выложенный на столике для целей народного образования железнодорожных путешественников.
Я читал это как фантастическую сагу в шести книгах с двумя приквелами, я повторял это как молитву!

«Українська фiлософiя - не моя хата з краю. Наша альфа i омега зводиться до холодцю, пампушок, варникiв, голубцiв, печенi, баношу, кров`янки, дерунiв, оселедцiв... ой! Українцi - це наша кухня. Тому й слово «егоїст» означає, що его «їсть». Їсть, отже, iснує.

Попри москальски стьоб зi святого українского сала та європейськi спробы перетворити шинку на гламурний бекон, ми - нацiя, котра пропустить все це крiзь шлунок. Нас можна завойовувати, русифiкувати, штучно роздiлити, євроiнтегрувати. Можно забебати безкiнечными виборами та забалакати демократiєю. Нас неможна тiлкьки з'їсти. Бо коли ми їмо - мы неперможнi. Мы плачемо та смiємося, пустуємо та домовляємося про цiну на газ. Мы їмо - отже, мы думаємо».
(Свiтлана Пиркало, «Кухня егоїста»)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments