Golos Ptic (golosptic) wrote,
Golos Ptic
golosptic

Categories:

РР: Елена Хаецкая.Мракобес

изд.Феникс,Северо-Запад, 2005, серия "Российский Роман Ужасов"

Несмотря на название серии, роман, ставший заглавным для всего сборника, представляет из себя типичный образец того жанра, который современные российские издатели пытаются выдавать за женскую психологическую фантастику. На самом деле никакого особого психологизма в романе нет, а закосы под него всего лишь маскируют неспособность автора вложить в текст хоть какую-то идею или, хотя бы, создать иллюзию наличия мотивации в поступках главного героя. Увы. Вместо сюжета - квест с некоторым количеством нудноватых вставных новелл, герои ведут себя как бог на душу положит, нафига всё это надо - непонятно, концовка откровенно убогая. Роман можно было бы счесть рекламой мракобесно-христианского взгляда на жизнь, но даже и в таком качестве как-то неубедительно.

В комплекте к роману прилагаются четыре рассказа под общим заголовком "Синие стрекозы Вавилона".
Первый из них - "Человек по имени Беда" неожиданно хорош. Вот тут реально "психологическая фантастика", без дураков. Плюс очень качественный альтернативно-исторический антураж, достойный раскрытия в более масштабном произведении. И, к тому же, тема произведения весьма актуальна как для программистов, так и для "политологов", что, лично в моих глазах, оказалось приятным бонусом.
К сожалению, следующий рассказ роняет градус качества и смотрится разве что в качестве сиквелла.
От третьего рассказа мне стало уныло и заставить себя дочитать сие произведение я не смог. По причине того же самого уныния не рискнул даже начинать и четвёртый. (Есть такое слово - надо ;-). Рано или поздно попытаюсь, конечно).

Общая оценка - 3. Причём не 3- только по причине "Человека по имени Беда" - но один маленький рассказ не может радикально вытянуть книгу целиком.
Tags: рецензии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments