Golos Ptic (golosptic) wrote,
Golos Ptic
golosptic

давно задуманный комментарий... [часть I]

...вот к этому:
http://www.livejournal.com/talkread.bml?journal=pikitan&itemid=38954#cutid1

Текст производит двоякое впечатление. С одной стороны - всё вроде бы и логично,
в общем. В деталях же - путаница достаточно серьёзная местами. Выводы... тоже согласен
только частично.
Далее, я выскажу ряд утверждений, часть которых являются придирками,
а часть - голословными мнениями меня как частного лица.
Голословные мнения обосновывать не буду, на то они и голосоловные ;)

Итак, по порядку:

Не стоит думать, что Америка успокоилась, и теперь будет господствовать. Или что теперь ее основным противником является Китай, или Евросоюз
Хм... я бы сказал, что достаточно влиятельная часть западной элиты склонна интегрировать Китай в свою систему, а не заниматься его разрушением. Наиболее вероятными объектами для атаки со сторны Запада я бы назвал арабов (но мочить их будут не насмерть, а просто ставить на место) и, как это не тупо звучит, наркомафию (потому что вконец отбилась от рук).

. Если вернуться в прошлое, в 70-е годы, будущее покажется нам прогнозируемым. Конечно, неосведомленным людям казалось, что СССР вот-вот захватит мир, но люди осведомленные понимали, что после того, как захлебнулось наступление 73--74 годов, СССР обречен на постепенное ослабление и конечный проигрыш противостояния

Я далеко не уверен, что это так. СССР не хватило темпа, да, но если бы каким-то чудом он сумел дотянуть до 2015-2025, ситуация могла развернуться в его пользу - сказалось бы преимущество долгосрочного планирования, да и, вообщем-то к тому моменту скорее всего был бы запущен в эксплуатацию промышленный термояд, что свело бы на нет климатическое преимущество Запада. В СССР были сделаны две стратегические ошибки в технологическом противостоянии с Западом при планировании НТР
1) СССР не стал строить единую компьютерную систему управления народным хозяйством (а такой проект реально рассматривался руководством страны). Это было ещё в 60-ых, но ничто не мешало вернуться к проекту и году так в 1975ом или позднее.
2) СССР отказался от лунной и последующих программ пилотируемого полёта, оставив только орбитальные станции. Между тем, это был реальный шанс сместить основную точку приложения сил Западом. Начни русские строить постоянную станцию на Луне, все бы силы были
бы США и их союзниками брошены чтобы опередить. На одновременное военное давление их бы уже не хватило. Этот проект тоже можно было возобновить.
Наконец, ничто не мешало СССР тупо замкнуться за железным занавесом и постепенно протухать. Пришёл бы кто-то другой вместо Горбачёва - так бы оно и могло провернуться. Лет на 50 страны б ещё хватило, пожалуй.

План таким образом состоял в следующем. Дождаться момента, когда постепенное ослабление СССР и постепенное усиление Китая приведут к примерному равенству сил между ними, после чего спровоцировать войну между СССР и Китаем, в которой СССР проиграет, но Китай будет ослаблен до такой степени, что не сможет воспользоваться плодами своей победы. При этом советское технологическое превосходство над Китаем легко могло быть нивелировано поставкой Китаю американского лендлиза.
[...]
Если же говорить о потенциальной советско-китайской войне, будет дополнительная страховка от массированного ядерного удара: Америка объявит, что нанесет удар по тому, что первым применит ядерное оружие. Это сделало бы его применение крайне затруднительным.


Не могу согласиться с этой оценкой. Во-первых, СССР при любом раскладе имел бы преимущество в воздухе - насколько я понимаю, отечественные комплексы ПВО по своим ТТХ радикально превосходят западные аналоги даже сейчас, да и с истребителями как бы всё в порядке. И уж подавно нельзя было прогнозировать потери этого преимущества при сохранении СССР.
Никакой ленд-лиз проблемы решить не мог ещё лет на 20-30 от 90-го года.
При господстве советской армии в воздухе китайцы не имели никаких шансов ни на что, кроме как на быть размолотыми в порошок.
Даже сейчас, по той же причине они не смогли бы с нами воевать, хотя наземная армия у нас и развалена.

Что касается ядерной войны - насколько мне известно, при её начале планировалось по любому долбать сразу и по Китаю, и по НАТО и прочим союзникам США. Советсткая концепция ядерной войны строилась на том, что удар должен наноситься по ВСЕМ ядрерным державам (кроме, как я понимаю, Индии), и американцам об этом было прекрасно известно.

продолжение следует...
Subscribe

  • (no subject)

    После перехода к 9 классу сложились сразу несколько разных обстоятельств, совокупно достаточно сильно изменивших траекторию моей жизни. Впрочем,…

  • Что у людях в головах?...

    Вот, например, человек год следит за чужим офисом, а потом добровольно подымает с пола статью УК, совершив в момент переезда этого офиса открытое…

  • (no subject)

    В 8 классе увлечение компами сдвинулось чуть в сторону - пришлось максимально нажать на учёбу, т.к. перспектива отсева части учащихся после его…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment