Книга интересна..хм... полётом мысли и подходом.
Сразу, кстати, провелась аналогия между его трактовкой эволюции и Переслегинской "квантовой историей".
Если коротко - предложенная товарищем концепция "формативной причинности" постулирует, что многократное повторение чего либо
увеличивает вероятность повторения/облегчает его же в дальнейшем. (Опыт, описаный в книге - обучение крыс некоей задаче в одной лаборатории ускоряет таковое обучение в другой, несвязанной с первой лаборатории). Та же самая фигня, по его теории, происходит, например, с морфогенезом живых организмов (спора потому превращается в мухомор, что до неё это успешно проделали милионы других спор мухомора).
Автор утверждает, что сия формативная причинность имеет прямое действие и носит характер общего физического принципа ("атомы водорода потому такие одинаковые, что они появились очень давно и их очень много").
Ну, насчёт физичности не знаю - а как модель рассуждения для социологии и, особенно, для экономики, формативная причинность выглядит вполне удобной схемой мысли, существенно сокращающей длину цепочки рассуждений. "Кто-то научился делать что-то, потом у него появились первые последователи, потом тенденция стала массовой и наконец превратилась в общее место" - совершенно типическая картина.
Хотя, конечно, мысль о том, что эта штука _возможно_ действительно работает - греет душу :)....
Однако же (правда, книгу я не дочитал) пока не понятен механизм "торможения тенденции" - пока что я не понял, как можно логически добиться того, чтобы Вселенная не была сплошь из одинаковых водородных атомов.