Golos Ptic (golosptic) wrote,
Golos Ptic
golosptic

относительно происходящего в Эстонии

1) Вполне очевидно, что это не "внезапная катастрофа", а просто видимое проявление подспудно копившего кризиса. И кризис это не "узкополитический", а кризис межобщинный, проросший из послереволюционных (и, наверное, более ранних) времён.

2) То, что "сейчас похоронены надежды на интеграцию" - это иллюзия. Межнациональная интеграция, это очень вязкий, медленный процесс. Идёт в масштабах поколений. Похоронены разве что надежды на то, что проблемы можно не решать, а замести как мусор под коврик и делать вид, что "всё нормально". И эстонские политики, и, замечу, значительная часть русских, проживающих в Эстонии, играли со словами, пытаясь сделать вид, что вот эти вот попытки заметания проблемы под коврик - интеграция и есть. Ну теперь у них к этому существенно меньше поводов.

3) К сожалению, похоже, что для того, чтобы что-то сдвинулось в этом смысле - из эстонского государственного строительства должны физически вымереть те его участники, которые участвовали в советском государственном строительстве. Вымереть, потому, что по своей воле они уходить не собираются. Именно они - потому что люди, красившиеся под коммунистов и потом перекрасившиеся под идейных националистов и антикоммунистов - недобросовестны по определению.

4) Выполнение пункта 3 - это необходимое, но не достаточное условие решения проблемы. Опыт Европы показывает, что даже развитые демократические процедуры и "гражданское общество" в этом смысле сами по себе ничего не гарантируют - см. Северная Ирландия, Корсика, Страна Басков, Бельгия и т.д. и т.п.

5) Я сам не стал бы питать особых иллюзий по поводу того, что действия русских в Эстонии носят характер всторонуроссийского поворота их настроений. Оно может, чисто теоретически, повернуться в том направлении, но
- сейчас это всё носит характер внутренней межобщинной разборки
- большой не факт, что повернётся.
На текущий момент подавляющее большинство русских жителей Эстонии предпочли бы воссоединению с РФ проживание в независимой Эстонии, в большей мере учитывающей их интересы.
Да и в самом деле - с какой им радости хотеть объединения со страной, в которой интересы русских не учитываются точно так же, если не в большем масштабе?

6) Если честно, то для нас, проживающих в России намного более серьёзными и актуальными вопросами являются
дело Ульмана и дело Аракчеева. И даже "новгородское дело".
На практике у нас нету никаких внятных рычагов воздействия на эстонское государство, пихануть свиную голову в посольство - это вполне и Наши способны сделать.
Лучший вид поддержки, который мы можем оказать проживающим за границей русским - это навести порядок в собственной стране, чтобы она не была пугалом хотя бы для них.
Subscribe

  • Социотехника

    Если брать те мои работы, которые не просто записи в блоги, а более-менее законченные статьи, их можно условно поделить на две (на самом деле больше,…

  • TWIMC

    vadvad умер. Инфаркт.

  • За что нынче банят в Facebook

    По просьбам трудящихся из Facebook сообщаю - последний бан я получил за то, что написал примерно так: "Герман Стерлигов необходим не для покупки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments